Home / Curiosidades / Babuínos são Carnívoros?

Babuínos são Carnívoros?

Classificação Científica

  • NOME COMUM: babuínos
  • NOME CIENTÍFICO: Papio
  • TIPO: Mamíferos
  • DIETA: Onívoro
  • NOME DO GRUPO: Tropa
  • PESO MÉDIO DA VIDA NA SELVAGEM: 30 anos
  • TAMANHO: Cabeça e corpo: 51 a 86 centímetros; cauda: 41 a 58 centímetros
  • PESO: 15 a 37 Kg
Babuínos
Babuínos

Babuínos: Características Gerais

Babuínos são alguns dos mais identificáveis do mundo dos macacos. Eles tem tufos de pelos em ambos os lados de seus rostos e grandes fundos sem pelos que podem ficar vermelhos. Esses macacos do mundo antigo também não possuem caudas preênsis como alguns outros macacos, o que significa que não usam a cauda como uma mão. Mas eles podem e escalam árvores para dormir, comer ou procurar problemas! Eles passam a maior parte do seu tempo no chão.

O babuíno, de todos os primatas da África Oriental, interage mais frequentemente com as pessoas. Além dos humanos, os babuínos são os mais adaptáveis dos primatas residentes no solo e vivem numa grande variedade de habitats. Inteligentes e engenhosos, eles podem ser pragas agrícolas, por isso são tratados como vermes em vida selvagem.

Existem cinco espécies diferentes de babuínos e todos eles vivem na África ou na Arábia. Os babuínos são alguns dos maiores macacos do mundo, e os machos tem entre 33 e 82 quilos. Os corpos dos babuínos tem 50 cm a 1 metro de comprimento, não incluindo caudas substanciais de comprimentos variados. Os babuínos geralmente preferem a savana e outros habitats semi-áridos, embora alguns vivam em florestas tropicais.

Babuínos: Características físicas

Os dois babuínos mais comuns habitam no leste da África, o babuíno anubis eno babuíno amarelo. O babuíno maior e mais escuro é encontrado em Uganda, no oeste e centro do Quênia e no norte da Tanzânia. Menor, mais esbelto e mais claro, o babuíno amarelo habita o sul e o litoral do Quênia e da Tanzânia. Ambos os tipos são ditos como “cara de cachorro”, mas o nariz do amarelo tem mais semelhança que o Anúbis.

Babuínos Características
Babuínos Características

Babuínos: São carnívoros?

Os babuínos são comedores oportunistas e, gostam de plantações e se tornam pragas destrutivas para muitos agricultores africanos. Eles comem frutas, ervas, sementes, casca e raízes, mas também tem gosto por carne. Eles comem pássaros, roedores e até mesmo os filhotes de mamíferos maiores, como antílopes e ovelhas. Podem também se alimentar de insetos, peixes, moluscos, lebres, pássaros, macacos vervet e pequenos antílopes. Eles podem invadir habitações humanas, e na África do Sul, eles são conhecidos por caçar ovelhas e cabras.

Por serem onívoros, não é correto dizer que os babuínos são seres carnívoros. Mas, sendo onívoros não exclui a possibilidade destes animais se alimentarem de carne animal.

Babuínos: Habitat

Babuínos são somente encontrados em uma área muito específica do mundo: África e Arábia. Quatro espécies, a chacma, a oliveira, a amarela e a guiné, vivem nas savanas. Outros vivem em outros habitats semi-áridos, embora alguns babuínos possam às vezes ser encontrados em florestas tropicais. O babuíno Hamadryas vive nas colinas ao longo do Mar Vermelho.

Os babuínos são encontrados em habitats surpreendentemente variados e são extremamente adaptáveis. Eles escolhem seus locais como habitat considerando ter fontes de água disponíveis e lugares seguros para dormir em árvores altas ou em rochedos. Quando a água está prontamente disponível, os babuínos bebem a cada dia ou dois, mas podem sobreviver por longos períodos lambendo o orvalho noturno de suas peles.

Babuínos: Comportamento

Os babuínos geralmente deixam seus locais de dormir por volta das 7 ou 8 da manhã. Depois de descer das falésias ou árvores, os adultos sentam-se em pequenos grupos, preparando-se uns aos outros enquanto os jovens brincam. Eles então formam um grupo que se move em uma coluna de dois ou três, caminhando até eles começarem a se alimentar. Eles se alimentam enquanto migram, muitas vezes viajando 5 ou 9 km por dia. Eles viajam por cerca de três horas pela manhã, descansam durante o calor do dia e voltam à tarde novamente antes de voltarem para seus lugares de dormir por volta das 18h. Na velhice, eles passam mais tempo em cuidados mútuos, uma forma fundamental de formar laços entre os integrantes, bem como manter os babuínos limpos e livres de parasitas externos.

Babuínos: Comportamento
Babuínos: Comportamento

Os babuínos dormem, viajam, alimentam-se e socializam juntos em grupos de cerca de 50 integrantes, consistindo de sete a oito machos e aproximadamente duas vezes mais fêmeas e seus filhotes. Essas unidades familiares de mulheres, jovens e bebês formam o núcleo estável de uma tropa, com um sistema de classificação que eleva certas fêmeas como líderes. O território de uma tropa é bem definido, mas não parece ter fronteiras territoriais. Frequentemente se sobrepõe à variedade de outros babuínos, mas as tropas parecem evitar se encontrar.

Quando eles começam a amadurecer, os machos deixam suas tropas natais e entram e saem de outras tropas. Lutas frequentes surgem para determinar a dominância sobre o acesso a fêmeas ou carne. A classificação desses machos muda constantemente durante esse período.

Os machos são aceitos em novas tropas lentamente, geralmente desenvolvendo “amizades” com diferentes fêmeas ao redor da borda de uma tropa. Eles geralmente ajudam a defender uma fêmea e sua prole.

Babuínos: Cuidando dos Jovens

Para o primeiro mês, um babuíno infantil permanece em contato muito próximo com sua mãe. A mãe leva a criança ao lado do estômago enquanto viaja, segurando-a com uma mão. No momento em que o jovem babuíno tem 5 a 6 semanas de idade, ele pode andar de costas, pendurado por todos os quatro membros e em poucos meses, ele monta o estilo jockey, sentado na posição vertical. Entre 4 e 6 meses, o jovem babuíno começa a passar a maior parte do tempo com outros jovens.

Você sabia que…

  • Quase a metade do tamanho dos machos adultos, as fêmeas não tem o rufo do macho (pelos longos ao redor do pescoço), mas, por outro lado, são semelhantes na aparência.
  • Os babuínos usam mais de 30 vocalizações, desde grunhidos a latidos e gritos. Gestos não vocais incluem bocejos, batendo os lábios e ombros encolhidos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *