Home / Curiosidades / Quati é Perigoso?

Quati é Perigoso?

Quatis, perigosos ou não?

Os quatis são mamíferos de tamanho médio amplamente distribuídos nas Américas. Eles são animais sociais, cuja dieta normal inclui insetos, frutas e pequenos vertebrados, e raramente atacam animais de tamanho maior.

Em casos de interação com humanos, o quati pode ser perigoso em alguma situação em que ele se sentir ameaçado e para isso pode utilizar sua mordida de dentes finos e poderosos ou então, em casos em que são criados em parques, como o do Parque do Iguaçu no Estado do Rio Grande do Sul, eles podem se aproximar dos turistas para roubar-lhes alimentos e outros pertences, inclusive. Há vários relatos de turistas que tiveram alimentos roubados e bolsas vasculhadas pelos quatis.

É preciso ter cuidado especial nestes parques e respeitar os avisos de não alimente os quatis, pois este é um ato que pode chamar a atenção de vários deles ao mesmo tempo, já que eles vivem em bandos.

Quati é Perigoso
Quati é Perigoso

Também é importante que eles sejam mantidos à distância, pois uma mordida de quati, além de causar dor, também pode ser perigoso, pois o quati pode também ser um transmissor da raiva. Então, tome cuidado ao ver um quati. Não deixe que sua aparência fofa lhe engane e não corra o risco de levar uma mordida que pode ser fatal, afinal a raiva é uma doença que pode levar à morte.

Quatis: Características Gerais

O quati é um mamífero de tamanho médio encontrado apenas no continente americano: ao Norte, Centro e Sul em vários habitats diferentes. O quati é encontrado principalmente em florestas densas e selvas úmidas, pois gastará uma grande parte da sua vida na segurança das árvores. No entanto, existem também populações que habitam pastagens, montanhas e até desertos em todo o continente.

Existem quatro espécies diferentes de quati, duas das quais, o Quati de cauda anelada e o Quati de Montanha, são encontradas na América do Sul, e as duas espécies de quati restantes, o Quati de Focinho Branco e o Quati da Ilha de Cozumel, são encontradas no México. O Quati-de-cauda-anelada é encontrado nas selvas e florestas tropicais da América do Sul, onde vive tanto no solo quanto nas árvores e tem o pelo grosso, de cor bege e faixas pretas correndo ao longo da cauda.

Quatis Características
Quatis Características

O Quati da Montanha é encontrado em áreas da Cordilheira dos Andes, no oeste da América do Sul. É também a menor espécie de quati e às vezes é chamado de Quati Anão. O Quati de nariz branco é encontrado em partes da América do Norte e em toda a América Central, incluindo o México. O Quati-de-cara-branca é a maior espécie de quati, com alguns indivíduos crescendo a quase 120 cm de comprimento.

O Cozantel Island Quati é encontrado apenas na ilha mexicana de Cozumel, e acredita-se que tenha sido levado lá pelos maias. Apesar das semelhanças óbvias entre o Quati da Ilha de Cozumel e o Quati-de-nariz-branco, o Quati da Ilha de Cozumel é considerado uma espécie separada. Os quatis fêmeas vivem em grupos de 10 a 30 indivíduos, conhecidos como banda. O quati macho é um animal solitário e só vem junto com as fêmeas para acasalar.

Quatis
Quatis

O quati é um animal noturno e onívoro, o que significa que come plantas e animais durante a escuridão da noite. Ele come uma variedade de frutas, nozes e sementes diferentes, juntamente com insetos, ovos de aves, roedores e répteis pequenos, como lagartos e cobras. Devido ao tamanho geralmente pequeno do quati, ele tem numerosos predadores dentro de seu ambiente natural. Jaguares e pumas, juntamente com outros grandes gatos selvagens, são os principais predadores do quati, juntamente com aves de rapina, cobras e crocodilos.

O quati se reproduz no início da estação chuvosa, que ocorre em diferentes épocas do ano, dependendo da região, quando há abundância de alimentos. O quati fêmea deixa a banda dos quatis e constrói um ninho nas árvores ou em uma borda rochosa, onde ela dá à luz bebês entre 2 e 7 quatis após um período de gestação de quase 3 meses. Os bebês juntam-se ao bando de quatis com a mãe, quando têm cerca de 6 semanas de idade.

Quatis: Curiosidades

Fatos interessantes sobre o quati:

  • O quati pode atingir 13 a 27 polegadas de comprimento e 6 a 18 quilos de peso. Os machos são muito maiores que as fêmeas;
  • Ele tem pelo espesso que é marrom claro ou de cor preta nas costas e de cor mais clara na parte inferior do corpo. O rosto e as orelhas estão cobertos de marcas brancas. Anéis claros e escuros podem ser vistos na cauda da maioria das espécies;
  • O quati tem focinho alongado, mandíbulas fortes, orelhas pequenas, corpo esguio, patas de urso com garras não retráteis e cauda longa e espessa que proporciona equilíbrio nas árvores;
Quatis - Curiosidades
Quatis – Curiosidades
  • O quati passa parte de sua vida no chão sólido (onde procura comida) e outra parte nas árvores (onde dorme, se une e dá à luz). Graças aos tornozelos flexíveis, que podem ser girados em 180 graus, o quati pode descer da cabeça da árvore primeiro;
  • O quati está ativo durante o dia (animal diurno);
  • O quati é um onívoro. Sua dieta é baseada em sementes, frutas, nozes, insetos, aves, ovos e pequenos répteis.
  • O quati tem um focinho sensível semelhante a um porco que pode ser girado 60 graus em todas as direções. Ele é usado para empurrar objetos no solo e para detectar alimentos;
  • Os machos são solitários, enquanto as fêmeas e seus descendentes vivem nos grupos (chamados bandas) de 10 a 30 animais;
Quati
Quati
  • O quati produz o chilrear, bufando e grunhindo ruído para expressar seu humor e alertar outros membros do grupo sobre o perigo potencial;
  • O quati se torna muito agressivo quando é ameaçado. Não hesita em usar seus dentes caninos e garras longas para se proteger de um predador;
  • Os inimigos naturais do quati são jaguares, pumas, aves de rapina, cobras e crocodilos.
  • A estação de acasalamento do quati ocorre no início da estação chuvosa, quando a comida é abundante.
  • A gravidez dura 11 semanas e termina com 2 a 7 bebês. Fêmea deixa o grupo para dar à luz no ninho na árvore ou em uma cabana rochosa.
  • Na idade de 6 semanas, o bebê quati reencontra o grupo com sua mãe. As fêmeas atingem a maturidade sexual aos 2 anos de idade, os machos, um ano depois.
  • O quati pode sobreviver de 7 a 8 anos na natureza e até 15 anos no cativeiro.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *