Home / Informações / Alimentação Do Orangotango

Alimentação Do Orangotango

Os orangotangos, como todo primata, é mamífero e é onívoro. Quando filhotes, são amamentados pelo leite da mãe e esta fase pode chegar ao tempo mais longo de amamentação entre todos os mamíferos do mundo, até os incríveis seis anos de vida.

Após o desmame, caçam seus alimentos em seu habitat natural, florestas tropicais das ilhas de Sumatra e de Bornéu. Curiosamente, as duas espécies existentes de orangotangos têm os mesmos nomes respectivos das ilhas onde se encontram, o orangotango de Sumatra e o orangotango de Bornéu.

Antigamente também habitavam o Sudeste da Ásia, mas o desmatamento dos seus habitats pela ação humana na natureza e a sua caça por caçadores levaram a extinção destas espécies de orangotangos nesta região.

Mais um fato interessante é que os orangotangos são os únicos primatas oriundos da Ásia, enquanto todos os outros, como o gorila e o Chipanzé, são advindos da África.

Árvores, Árvores E Mais Árvores Para Os Orangotangos

Ainda sobre o seu habitat, são os maiores animais arborículas, ou seja, que passam boa parte do seu tempo em árvores, a muita altura do chão, consequentemente se protegendo de predadores e da caça humana. Também passam boa parte do seu dia caçando sua alimentação, que como imaginado diante do seu habitat, é a base das muitas espécies de frutas. Mas uma que têm a sua preferência, é o figo. Além de se alimentarem dos frutos das árvores, se alimentam de suas folhas e de suas cascas, também consomem insetos.

Talvez seja estranho pensar que um animal com um porte tão grande e forte, tenha a sua alimentação a base de frutas, pois é delas que retiram todos os nutrientes necessários para a sua sobrevivência, incluindo as imprescindíveis proteínas.

Orangotango
Orangotango

Os orangotangos não estão livres de engordar se alimentando em excesso, mais do que o necessário, assim como nós, o que certamente atrapalharia a sua qualidade de vida e bem estar, já que como animais arborículas que são, escalam árvores, pulam de galho em galho e sustentam todo o peso do seu corpo se pendurando com suas pernas e braços, este último caracteristicamente forte.

Os orangotangos também constroem ninhos com materiais retirados das próprias árvores, como folhas e galhos para garantir o seu conforto, estes ninhos são especialmente construídos para passarem a noite, horário em que dormem, como animais diurnos que são. Em épocas de seca, sua caça é mais concorrida com outros animais e requer mais trabalho, como longas caminhadas.

Aprendendo A Caçar E A Sobreviver

Os orangotangos filhotes certamente são os animais que têm o período mais longo de dependência de suas mães, por cerca de oito anos, em que os machos ganham a capacidade de se tornarem independentes mais jovens, enquanto as fêmeas ainda acompanham suas mães ou mães mais experientes para o aprendizado da maternidade.

Nestes anos de dependência as mães passam muitos aprendizados a seus filhos para que consigam sobreviver de forma independente na natureza, que são ensinados através de uma vida muito próxima um do outro, em que caminhadas a saída de caça, por exemplo, os filhotes vão nas costas de suas mães, isto também vale para quando sobem em árvores, constroem seus ninhos ou dormem.

 

O Altruísmo Das Fêmeas De Orangotangos, Já Os Machos…

Pelo motivo de dependência da mãe de primeira viajem as mães mais experientes para o aprendizado da maternidade, as fêmeas convivem em grupos de dois a três indivíduos e têm uma convivência amistosa e sem hierarquia, tanto que em época de seca podem chegar a dividir suas caças entre si, dando prioridade a alimentação dos seus filhotes, como ótimo papel de mãe que desempenham.

Os machos são totalmente solitários e só se relacionam com outro indivíduo para o acasalamento ou quando competem com outros machos para o mesmo. Tal competição se dá por gritos e não tem necessidade de evoluir para uma luta, com briga física, já podemos imaginar o porquê.

Orangotango Filhote
Orangotango Filhote

Quando reproduzem, não têm vínculo nenhum com o filho e voltam para a sua vida solitária. Também são hierárquicos, desta forma, no caso do acasalamento, quem acaba ganhando a disputa é sempre o mais velho. Outra característica é a sua territorialidade, que geralmente é imposta a outros animais também através de gritos. Curiosamente os machos desenvolvem abas em suas bochechas com o decorrer do seu desenvolvimento. Além desta característica, possuem forte dimorfismo sexual quanto ao seu porte, peso e altura. Enquanto os machos podem chegar a medir até um metro e setenta e cinco de altura e a pesar até cento e dezoito quilos, as fêmeas são bem menores e menos robustas, medindo no máximo um metro e vinte e cinco de altura e pesando cerca de quarenta e cinco quilos.

Por que Estão Ameaçados De Extinção?

Mais uma curiosidade sobre os seus acasalamentos é que machos podem praticar estupros para com as fêmeas, o que naturalmente é combatido com gritos e se necessário luta pela fêmea abusada.

Suas reproduções não são muito recorrentes, geralmente acontecem pelo intervalo do mesmo período em que seus filhotes são dependentes, cerca de oito anos, por motivos óbvios e quando reproduzem, normalmente dão origem a somente um filhote, raramente no máximo dois, o que contribui para a sua classificação atual de risco de extinção.

Orangotango Características
Orangotango Características

Um ato cruel típico de caçadores, é a morte de mães orangotangos para a caça de seus filhotes, que geralmente são comercializados para a sua domesticação e criação como animais de estimação, o que é crime, como qualquer outro animal silvestre retirado da natureza de forma ilegal. Mas o principal fator que levou ao seu estado de animal ameaçado de extinção somado a todos estes outros apresentados, é o desmatamento do seu habitat e consequentemente a extinção da sua alimentação. Dentre os motivos que levam a tal ação humana, estão o desmate para construção de habitações, de plantações, extração de minério e especialmente do óleo de palma, específico das regiões em que habitam naturalmente. Diante desta realidade, organizações lutam para que as espécies de orangotangos não cheguem a extinção e dentre as medidas estão a conscientização da preservação dos seus habitats e combate a caça ilegal, o que infelizmente não é capaz de controlar toda a ação humana diante da natureza.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *