Home / Informações / Animais Que Começam Com a Letra Z

Animais Que Começam Com a Letra Z

Zabelê

O Zabelê é uma ave brasileira que habita as matas de Minas Gerais e do nordeste do brasileiro. Essa espécie mede entre 33 e 36 centímetros de comprimento. Seu corpo apresenta coloração cinza-azulada; há linhas horizontais em tons de vermelho acobreado no dorso inferior; o ventre e a garganta são alaranjados.

Durante o período de reprodução, é comum a formação de haréns de fêmeas. A cor dos ovos é verde-água, sendo dois ou três a cada postura. Sua alimentação inclui sementes, frutos, insetos e outros artrópodes.

O canto do Zabelê consiste em um forte piado de três ou quatro notas. Essa ave emite também um único pio curto e agudo que serve para advertir ou desafiar outros machos. Quando estão cuidando dos filhotes, o Zabelê solta um pio curto e de baixa frequência como forma de chamado e localização.

Zaragateiro-da-China

O Zaragateiro-da-China é uma ave presente no leste da asiático. Mede de 21 a 25 centímetros de comprimento. Sua plumagem apresenta coloração castanha avermelhada. Há um contorno branco nos olhos e que se estende até atrás da cabeça.

Esse é um pássaro muito difícil de ser observado. Ele costuma se alimentar no solo em busca de insetos e frutas. A convivência se dá em pares ou em pequenos grupos.

O período de reprodução ocorre entre os meses de maio e julho. A fêmea bota de dois a cinco ovos azulados.

Zarro-Comum

O zarro-comum é uma espécie parcialmente migradora e que nidifica no norte e no centro da Europa. Seu habitat consiste em pântanos e lagos com, no mínimo, um metro de profundidade.

O macho adulto tem a cabeça e o pescoço vermelhos; a plumagem dorsal é cinza e o peito é preto. Já as fêmeas têm a cabeça e o corpo marrons e uma faixa cinza mais estreita. Essa espécie mede de 42 a 49 centímetros de comprimento e de 67 a 75 centímetros de envergadura das asas. O peso varia entre 770 e 970 gramas.

A alimentação do zarro-comum inclui plantas aquáticas, moluscos, insetos e peixes pequenos. A urbanização dos habitats naturais e a caça excessiva são os principais fatores responsáveis pelo declínio populacional dessa espécie. Atualmente, o zarro-comum recebe o status de “Vulnerável” na Lista Vermelha da União Internacional de Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (UICN).

Zebra

As zebras são mamíferos pertencentes a mesma família dos cavalos. Esse equídeo é nativo do centro e do sul da África e é famoso pelas listras pretas em sentido vertical.

As zebras são animais que vivem em grupos pequenos ou em grandes manadas. Há três espécies registradas: zebra-da-planície, zebra-de-grevy e zebra-da-montanha.

Esses animais são herbívoros e se alimentam em pastagens da savana africana. Podem medir de 2 a 2,6 metros de comprimento e pesam de 270 a 450 kg, sendo os machos um pouco maiores que as fêmeas.

Zebu

O Zebu é uma espécie de bovino nativo da Índia. Por ser um animal que se adapta muito bem a qualquer ambiente e por ter uma resistência física considerável, ele foi objeto de diversos cruzamentos vários países.

Dentre as raças puras e as chamadas neozebuínas, o Zebu representa um dos maiores rebanhos bovinos do mundo. Ele exerce protagonismo econômico em países produtores de carne e leite. No Brasil, o Zebu foi introduzido no século XIX.

Fisicamente, o Zebu é corpulento e apresenta uma grande corcova, que é onde ficam as suas reservas nutritivas. Ele mede cerca de 1,6 metros de comprimento e pesa de 430 kg a 1,1 toneladas. A maturidade sexual é atingida a partir dos 44 meses de idade.

Zidedê

O Zidedê (Terenura maculata) ocorre da Bahia até Santa Catarina. Essa espécie habita florestas de até 1.250 metros de altitude. Sua dieta inclui pequenos insetos e aranhas. Mede cerca de 10 centímetros de comprimento.

Zidedê-do-Nordeste

O Zidedê-do-nordeste (Terenura sicki) é nativo da Mata Atlântica de Alagoas e de Pernambuco. Essa espécie habita áreas de vegetação tardia com altitudes entre 300 e 700 metros. O período de reprodução ocorre entre os meses de outubro a março.

Seu status de conservação da UICN é de “Perigo Crítico”.

Zidedê-da-Asa-Cinza

O Zidedê-da-asa-cinza ocorre no norte do Brasil, mais especificamente nos estados do Amazonas, Pará e Amapá. Mede cerca de 10 centímetros de comprimento e pesa aproximadamente 7 gramas.

O macho apresenta coroa e nuca pretas; o dorso é cinza e castanho avermelhado; o peito e o ventre são claros; a cauda e as asas são cinza escura. Já as fêmeas são mais pálidas; a coroa é acastanhada; o ventre é cinza-amarronzado.

Zombeteiro-de-Bico-Vermelho

O Zombeteiro-de-bico-vermelho é uma ave tropical africana. A espécie habita florestas, bosques e jardins suburbanos da maior parte da África Subsaariana. Vive em grupos de até 12 aves com apenas um par reprodutor.

Essa ave mede até 44 centímetros de comprimento. Sua plumagem apresenta um verde escuro metálico, com um dorso roxo e cauda púrpura longa em formato de diamante. As asas possuem marcações brancas. O bico é grande, vermelho e encurvado.

A fêmea reprodutora põe de dois a quatro ovos azuis e os incuba por aproximadamente 18 dias. Após a eclosão, ela e os filhotes são alimentados pelo resto do grupo.

Zorrilho

O zorrilho é um mamífero carnívoro que pertence à família Mephitidae. Essa espécie habita a América do Sul e pode ser encontrado na Argentina, na Bolívia, no Brasil, no Peru e no Uruguai.

O zorrilho apresenta uma faixa larga e branca do topo da cabeça até a cauda. O comprimento pode variar de 44,4 a 93,4 centímetros e o peso é de 1,13 a 4,5 kg.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *