Home / Informações / Características do Leão Africano

Características do Leão Africano

O leão é um animal com uma beleza indiscutível e considerado o “rei da selva”, simboliza coragem, força ou animais de grande poder. No Egito e Mesopotamia, eram venerados como animais sagrado. Na Nemeia o Leão da mitologia grega diz a lenda era terrível e aterrorizava a planície de Nemeia na Grécia. Nenhum homem comum poderia derrotá-lo e nem arma alguma poderia perfurar seu couro. Seu rugido era ouvido há quilômetros de distância.

Hércules recebeu 12 trabalhos para se redimir da sua vida, o primeiro dele era derrotar o temível leão. Chegando lá ele esqueceu do detalhe que arma alguma perfuraria o couro do leão e atirou inúteis flechas contra a fera. Obviamente não adiantou de nada. Sem muito ligar para o tamanho do felino, pegou um pedaço de pau, bateu na juba do leão  e, quando ele caiu tonto no chão, estrangulou-o até a morte. Para finalizar, Hércules arrancou o couro dele com as próprias mãos e saiu de lá heroicamente vestido com o seu manto leonino, todo pomposo.

Leão Africano Observando
Leão Africano Observando

Signo do zodíaco

No horóscopo leão aparece como o quinto signo do zodíaco e é regido pelo elemento fogo. Os leoninos são líderes natos, autoconfiantes, se acham um pouco, mas tem um coração bom, cheio de amor e alegria. Possuem coragem, honra, lealdade e brilho e gostam de serem admirados. Fofos, não?

Leão Signo
Leão Signo

Logo abaixo foram listadas as principais informações sobre o leão africano. Confiram!

Dados e Nome Científico do Leão Africano

Nome Científico: Panthera leo | Nome Inglês:  African Lion | Reino:  Animalia| Filo:  Chordata Classe:  Mammalia | Ordem:  Carnivora | Família:  Felidae.

Descrição física

O leão africano apresenta dimorfismo sexual, o macho é maior que a fêmea e mais pesado que ela. Ao todo, o seu comprimento fica entre 1,7 a 2,5 metros de comprimento, já a fêmea possui 1,6 a 1,9 metros de comprimento. A altura para ambos é cerca de 1,2 metros. A fêmea pesa 120 a 180 kg e o macho 150 kg a 240 kg.

O macho exibe uma extensa juba que se começa a evidenciar a partir dos 3 anos de idade. Macho e fêmea exibem um tufo de pelos na ponta da cauda, usado na comunicação com o grupo, além de expressões corporais e vocalizações.

Leão Africano Físico
Leão Africano Físico

Hábitos

Essa espécie de felinos é uma das únicas que vive em grandes bandos, forma verdadeiros clãs onde há um macho dominante, fêmeas com nível de parentesco, irmãs, primas e filhas, e os filhotes. Os papeis dentro do grupo são bem delimitados, ao macho dominante compete a defesa do território, às fêmeas a caça e a alimentação de todo o grupo. A sua atividade diária se dá, sobretudo no crepúsculo (claridade no céu entre a noite e o nascer do Sol).

Geralmente os leões solitários são velhos ou doentes e vivem em sociedades de 3 a 30 indivíduos onde as fêmeas são responsáveis por 80 a 90 por cento do abate das presas. Os machos devido à juba, peso e tamanho são facilmente percebidos pelas presas, por isso eles não participam muito das caçadas e são encarregados de defender seu território contra a invasão de outros machos.

Leão Africano Hábitos
Leão Africano Hábitos

Extinção

O leão africano já foi considerado extinto, uma vez, na África do Sul. É a segunda espécie de predador mais comum por todo o continente, perdendo apenas para as hienas. Podem adaptar-se aos mais variados ambientes, como montanhas e semidesertos, podendo ser encontrados a mais de 4.000 metros de altitude.

Ausência de predadores

Os leões não possuem predadores naturais, a caça humana e a destruição de seu habitat são as principais e grandes ameaçadas  para este animal.

Leão Africano Predadores
Leão Africano Predadores

Dorminhoco

Estes felinos dormem cerca de 20 horas por dia, são mais ativos ao entardecer. As caçadas costumam acontecer à noite, ou logo cedo ao amanhecer. Sua área de caça pode variar de 20 a 400 km², conforme a paisagem e a abundância das presas. A caça torna-se mais bem sucedida de 17 % a 30 % quando realizada em grupo.

Reprodução do Leão Africano

A reprodução do leão africano acontece na modalidade vivípara, ou seja, os seres são desenvolvidos no útero materno, a gestação acontece entre 3 a 5 meses, nasce em média 6 filhotes, com 1,5 kg, os olhos são abertos com 10 a 15 dias. Com 6 semanas começam a fazer pequenas excursões ao redor do abrigo e a experimentar alimentos sólidos. As fêmeas costumam sincronizar os cios, isso é algo muito interessante, pois possibilita que os filhotes sejam amamentados por outras fêmeas que não apenas a progenitora. As crias são totalmente dependentes dos cuidados nos primeiros 16 meses de vida. Durante as primeiras semanas a leoa muda de abrigo a cada 3 ou 4 dias, após 10 semanas os filhotes são apresentados ao resto do grupo e começam a conviver com os adultos.

Leão Africano Filhotes
Leão Africano Filhotes

Infanticídio

Em cada estação reprodutiva um leão pode copular mais de 3.000 vezes, sendo que uma leoa cópula em média 2,2 vezes por hora, nos 4 dias em que está no período fértil. Quando um leão toma o bando de outro, mata toda a prole do rival anterior. Depois desse infanticídio, as fêmeas entram em período fértil em 2 ou 3 semanas e assim o novo chefe do bando pode garantir sua descendência.

Maturidade sexual

Os machos estão aptos a cruzar com cinco anos de idade, enquanto que as fêmeas estão prontas a partir dos quatro anos.

Leão Africano Sexos
Leão Africano Sexos

Tempo de vida

As fêmeas vivem mais do que os machos podendo chegar em média aos 15 anos de idade em vida livre, enquanto que os machos vivem cerca de 13 anos. Em cativeiro estes números aumentam.

Conservação

A espécie encontra-se em situação “vulnerável” as principais causas para isso são a perseguição local devido ao crescente conflito com o Homem, a caça ilegal para obtenção de troféus e fragmentação do habitat.

Leão Africano Conservação
Leão Africano Conservação

Distribuição e habitat

A espécie é encontrada desde o sul do Saara até a África do Sul.

Documentário do Leão Africano

E aí, gostou? Compartilhe com seus amigos! Combinado? Aqui no blog todos os dias você encontra conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Portanto, caso você queira receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Antes de fechar esse post, sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Ok?

Fotos do Leão Africano

Até breve!

Um comentário

  1. Excelente matéria, obrigado pela aula. Minha dúvida é sobre tamanho e comportamento destes Leões com relação aos Leões Asiáticos. O Que difere?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *