Home / Informações / Elande Gigante

Elande Gigante

O elande gigante ou elã gigante, nome científico Taurotragus derbianus, é um antílope (designação comum para um grupo variado de mamíferos bovídeos) de floresta aberta e savana. Foi descrito pela primeira vez em 1847 por John Edward Gray.

Maior espécie

O elande gigante é a maior espécie de antílope, com o comprimento do corpo variando de 220 a 290 centímetros da à cauda e aproximadamente de 130 cm a 180 cm de altura até o ombro.

Elande Gigante
Elande Gigante

Alimentação

A dieta dos elandes é herbívora, sendo constituída por ervas, arbustos, folhas das árvores, tubérculos e frutos suculentos. Geralmente pastam em zonas abertas.

Gregário

Eles geralmente formam pequenos rebanhos compostos por 25 a 50 membros, com machos e fêmeas. Não são animais territoriais, portanto, usufruem de extensas áreas. Eles são naturalmente tímidos atentos e desconfiados e desatam a fugir assim que veem um veículo a aproximar, o que os torna difíceis de serem observados.

Elande Chifre Gigante
Elande Chifre Gigante

Corredores

Eles podem correr até 70 km/h e usam essa velocidade como uma defesa contra predadores e, apesar de seu tamanho, são puladores excepcionais, facilmente alcançando alturas de 2 metros.

Alertas

Se um macho pressente perigo, ele soltará bramidos profundos enquanto deixa o rebanho, repetindo o processo até que o rebanho inteiro esteja ciente do perigo. Seus principais predadores são o leão, a hiena malhada e talvez os leopardos. O seu tamanho o torna uma presa interessante para os predadores.

Elande Gigante Características
Elande Gigante Características

Habitat

A população atual ocorre majoritariamente em áreas protegidas e privadas. Foi também introduzida em várias áreas fora do seu território histórico como a Namíbia.

Habitam, principalmente, as savanas, os bosques e as clareiras em Camarões, República Centro Africana, Chade, República Democrática do Congo, Guiné, Mali, Senegal e Sudão do Sul. Ele não é mais encontrado em Gâmbia, Gana, Costa do Marfim e Togo.  Na Nigéria, Uganda e Guiné-Bissau sua presença é incerta. As subespécies foram listadas com diferentes estados de conservação pela União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN). A caça, especialmente pela carne e a perda do habitat são as suas principais ameaças.

Elande Gigante Habitat
Elande Gigante Habitat

Grande chifre

Embora o elande gigante seja um pouco maior que o elande comum, a qualificação “gigante” na verdade se refere aos seus grandes chifres.Tempo de vida

A expectativa de vida deste animal é de até 25 anos na natureza, e cerca de 20 anos em cativeiro.

Característica física

A pelagem macia é de marrom avermelhado a vermelho indiano, geralmente mais escura em machos que em fêmeas, com 8 a 12 listras brancas verticais bem definidas no tronco. A cor da pelagem do macho escurece com a idade.

O elande gigante apresenta dimorfismo sexual, os machos são maiores que as fêmeas. Os machos pesam de 400 a 1000kg e as fêmeas de 300 a 600kg. A cauda é longa, com um tufo de pelos escuros, e mede em torno de 90 cm de comprimento.

Hábitos

Na estação das chuvas, eles pastam em rebanhos e se alimentam-se. Quando o alimento é escasso, eles comem grama, ervas daninhas secas e duras e também ameixas. Um estudo na África do Sul mostrou que a dieta de um elande consiste de 75% de arbustos e 25% de gramíneas, em proporções altamente variáveis. Eles frequentemente usam seus longos chifres para quebrar os galhos.

Ingestão de água

Eles precisam de ingestão regular de água em sua dieta e, por isso, optam por regiões com fonte de água próxima. No entanto, eles possuem algumas adaptações que os ajudam a sobreviver na ausência de água, mantendo quantidade suficiente em seu corpo. E como eles fazem isso? Em desertos, eles podem obter a água necessária através da umidade das plantas suculentas. Outra maneira que eles usam para conservar agua é descansando durante o dia e se alimentando à noite, assim eles minimizam a quantidade de água necessária para se resfriarem.

Elande Ingestão de Água
Elande Ingestão de Água

Reprodução

O acasalamento ocorre durante todo o ano, mas atinge o ponto máximo na estação das chuvas. Durante o cortejo, os machos concorrentes, raramente chegam ao confronto físico. As exibições de acasalamento do macho incluem pousar a cabeça na garupa da fêmea e persegui-la. Há dentro do grupo um macho dominante que acasalará com várias fêmeas. Após o cortejo, começa o período gestacional, que tem duração de 8 a 9 meses. O parto geralmente ocorre durante à noite, após o qual a mãe ingere a placenta. Geralmente um único bezerro é parido, e permanece com a sua mãe por 6 meses o seu peso é cerca de 30 kg. Aos 3 anos de idade atingirá a maturidade sexual. A lactação pode durar de quatro a cinco meses. Depois dos primeiros seis meses, o jovem elande pode juntar-se ao grupo de outros jovens. O macho de elande tem uma característica única, que consiste num estalido que os joelhos fazem enquanto se movimenta. Este sinal permite às fêmeas reconhecerem os bons reprodutores.

Elande Filhote
Elande Filhote

Carne e couro

O elande gigante fornece carne macia e couro de alta qualidade, mesmo com uma dieta de baixa qualidade. O seu leite é disparado mais rico em proteínas e gordura que o da vaca, isso explica o crescimento rápido dos seus bezerros. A sua docilidade e características rentáveis fizeram da espécie um alvo de domesticação na África e na Rússia e também resultou em caçadas, muitos os têm como troféus, outras preferem domesticar o elande a criar o gado doméstico devido aos seus inúmeros benefícios. Dentre eles encontram-se a sua alta habilidade para sobreviver dentro da escassez de água, essa é uma grande vantagem sobre o gado doméstico, outra é o fato de poderem ingerir algumas plantas venenosas e serem imunes a certas doenças às quais o gado pode sucumbir.

Fotos de Elande Gigante 

E aí, gostou desse artigo sobre o elande gigante? Saiba que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Caso queira receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Posso lhe pedir uma última coisa? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado? Antes de ir, sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos.

Aproveite! Até breve!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *