Home / Informações / Hiena Castanha

Hiena Castanha

Encontrada no Centro-Sul da África e em alguns países asiáticos, a hiena é um mamífero carnívoro e exímio predador. Pertence à família Hyaenidae, atualmente representada por poucas espécies, dentre elas a hiena-castanha (nome científico Hyaena brunnea), também conhecida como hiena marrom.

A hiena é famosa por seus hábitos alimentares relacionados ao consumo de animais mortos, ou seja, matéria orgânica em processo de decomposição. No entanto, o que poucos sabem é que esse comportamento é ecologicamente muito importante, visto que, acelera o processo de decomposição, evitando a contaminação dos leitos dos rios, assim como a intensa multiplicação de insetos no local.  Com uma menor proliferação de insetos, artrópodes e roedores, há menor possibilidade de transmissão de doenças associadas a estes animais.

Neste artigo, vamos conhecer um pouco mais sobre a hiena. Desta vez, abordando sobre a espécie hiena castanha, e suas características diferenciadoras.

Então, venha conosco e boa leitura.

Imaginário Popular Sobre as Hienas

Seja a hiena da espécie castanha, malhada ou riscada, esses animais não são vistos com bons olhos pelo imaginário popular. Um exemplo disso, é visto no desenho infantil Rei Leão (exibido nos cinemas em 1994), no qual as hienas são retratadas como animais trapaceiros, debochados e manipuladores.

Parte dessa má fama é atribuída a algumas características tais como a coprofagia (ou seja, o hábito de comer cadáveres); o odor desagradável; o som emitido (semelhante a um grito áspero e agudo); e a sua forma de andar, caracterizada por ser manquejante e furtiva. Esse andar manquejante é decorrente da diferença de tamanho entre as patas traseiras e frontais, na qual as patas traseiras são mais curtas.

Vulnerabilidade das Hienas

As hienas são animais extremamente adaptáveis. Esta característica permite que estejam fora da lista de animais ameaçados de extinção. No entanto, não se pode negar a existência de predadores maiores, que podem representar uma ameaça adicional; somado a isso, a hiena é um animal que também é vítima da caça ilegal no continente africano (assim como o elefante, leão e outras espécies).  Todas essas características, posicionam as hienas em uma situação de relativa vulnerabilidade.

Hiena Castanha Tomando Água
Hiena Castanha Tomando Água

Ao falar em vulnerabilidade, significa que há um risco, às vezes remoto, de extinção. As hienas castanhas são consideradas a espécie de hiena mais rara do mundo.

Hiena Castanha: Classificação Taxonômica

A hiena castanha pertence ao Reino Animalia, Filo Chordata, Classe Mammalia, Ordem Carnívora, Família Hyaenidae e Gênero Hyaenna.

O termo binomial da espécie Hyaena brunnea foi atribuído pelo zoólogo Thunberg no ano de 1820.

Hiena Castanha: Características Físicas

A hiena castanha apresenta uma pelagem significativa no dorso e no lombo, com variação entre as cores castanho-claro, castanho-escuro e preto.

Em relação ao tamanho, ela é menor que a hiena malhada. Enquanto que a hiena malhada pode atingir até 1,70 metros, a hiena castanha atinge uma média de 110 a 136 centímetros, ou seja, menos de um metro e meio.

Para o quesito peso corporal, a hiena castanha também fica atrás da hiena malhada. Pois o seu peso médio é de 37 a 55 quilos, diferentemente do peso de 80 quilos da hiena malhada.

A altura do ombro em relação ao solo atinge a média de 64 a 88 centímetros.

Os hábitos alimentares carnívoros e coprófagos são favorecidos por uma adaptação anatômica na arcada dentária das hienas. Os dentes são pontudos, fortes e afiados; adaptados à tarefa de roer cascos, ossos, chifres, além de triturar alguns ossos. Somado a isso, os músculos da mandíbula também são fortes o suficiente para proporcionar uma grande força à mordida e à mastigação.

A velocidade atingida durante a caça (em corrida para atingir a presa) não poderia ser deixada de lado. Acredite ou não, mas a hiena pode atingir até 64 Km/h e correr durante longos períodos sem se cansar e precisar interromper a caçada. Além das pernas musculosas e adaptadas à corrida, parte desse inusitado desempenho deve-se ao coração da hiena. Isso mesmo, ele possui o peso de 1% do seu comprimento corporal e contribui para resistência e manutenção do fôlego.

Hiena Castanha Correndo
Hiena Castanha Correndo

Em relação à diferenciação entre machos e fêmeas, a espécie hiena malhada possui fêmeas maiores e mais agressivas, característica que está invertida para as hienas castanhas.

Para as hienas castanhas o macho é maior, e a fêmea não apresenta um clitóris superdesenvolvido, tal como ocorre na espécie malhada.

Hiena Castanha: Hábitat e Localização Geográfica

O hábitat natural das hienas castanhas, e o deserto e as savanas africanas. Esta característica permite que elas sejam endêmicas em áreas como o deserto do Kalahari e o deserto da Namíbia.

O deserto de Kalahari está localizado na África Astral, também chamada de África Meridional, considerada a porção sul do continente africano que desemboca no Oceano Índico (pela parte oriental), e pelo Oceano Atlântico (pela parte ocidental)

O deserto de Kalahari, também chamado de Calaari ou Calaári tem aproximadamente 900.000 Km² e envolve países algumas partes de países como a África do Sul, Namíbia, Angola e Botswana. Mesmo sendo um deserto, pode apresentar árvores, ainda que espaçadas, em alguns trechos. Essas árvores são geralmente palmeiras e baobás. Os principais elementos da fauna são os suricatos e hienas.

O Deserto da Namíbia está localizado ao Sul de Angola e ao Norte da África do Sul. A área do deserto preenche praticamente toda a costa oceânica da Namíbia. A temperatura durante o dia pode atingir incríveis 60 graus celsius, mas, curiosamente durante a noite, chega a 10 ou 15 graus negativos. Cobras e lagartos ajudam a compor a fauna do local. A extensão territorial deste deserto excede a marca de 30 mil Km².

Hiena Castanha: Padrões Comportamentais

Hienas malhadas gostam de viver em clãs (bandos), hienas castanhas também. A grande diferença é que os clãs da hiena castanha detém um menor número de indivíduos, geralmente de 4 a 15 membros, além de serem menos organizados/ articulados. No entanto, a existência de clãs é essencial para afastar outros predadores que estejam, principalmente interessados em uma caça obtida. Exemplos de possíveis predadores que entrem em disputa recorrente com a hiena castanha incluem as chitas, leopardos, caracais,  mabecos (cão-selvagem africano), além de outros clãs de hiena da mesma espécie.

*

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a hiena castanha, continue conosco e visite outros artigos do site.

Até as próximas leituras.

REFERÊNCIAS

Cultura Mix. Curiosidades Sobre a Hiena. Disponível em: < http://animais.culturamix.com/informacoes/felinos/curiosidades-sobre-a-hiena-como-este-animal-vive-e-seus-costumes>;

VIEIRA, C. A. Infoescola. Hiena. Disponível em: < https://www.infoescola.com/mamiferos/hiena/>;

Wilson & Reeder’s. Manual Species of the world- Third Edition. Hyaena brunnea. Disponível em: < http://www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp?id=14000686>.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *