Home / Informações / Orangotango de Bornéu

Orangotango de Bornéu

Alguém aí já ouviu falar do Orangotango de bornéu (Pongo pygmaeus)? Esse animal é nativo da ilha de Bornéu, como o seu nome indica, esta fica na região da Indonésia e Malásia. Abaixo foram destacadas as suas principais características. Confira!

Características gerais

Nome comum: orangotango
Nome científico: pongo pygmaeus
Nome em inglês: orangutan
Filo: chordata
Classe: mammalia
Ordem: primates
Subordem: anthropoidea
Família: pongidae
Gênero: pongo
Espécies: pongo pygmaeus

Orangotango de Bornéu
Orangotango de Bornéu

Descrição física

O orangotango de bornéu é o terceiro primara vivo com peso elevado, se comparado às espécies de gorila e são atualmente os maiores animais arborícolas do mundo. O seu peso corporal é mais alto que a dos humanos, porém a sua altura média é menor. O orangotango macho pesa em média 75 kg, variando entre os 50 a 100 kg, a sua altura fica entre os 1,2 a 1,4. Já as fêmeas pesam em média 38,5 kg, variando entre os 30 a 50 kg, e medem de 1 a 1,2 metros de altura.

Em cativeiro, os orangotangos podem ter um crescimento súbito chegando aos 165 kg. Em 1959, o mundo conheceu o mais pesado orangotango denominado de Andy. O seu peso chegou aos 204 kg aos 13 anos de idade.

Pelos

A cor do orangotango varia um pouco, desde os tons de laranja ao castanho escuro, passando pelo avermelhado, cobre todo o corpo as palmas das mãos e as solas dos pés, exceto a face. Esta é nua e negra, mas rosada no focinho.

Habitat e Distribuição

O orangotango de bornéu vive nas florestas tropicais das planícies da ilha de Bornéu, e também nas áreas montanhosas com aproximadamente 1.900 metros de altitude. Esta espécie move-se a longas distâncias em busca de alimento. É encontrada em dois estados da Malásia, Sabah e Sarawak, mas também em quatro províncias da Indonésia: Kalimantan Ocidental, Kalimantan Oriental, Kalimantan Central e Kalimantan Meridional. Ele compartilha as florestas de Sumatra com os últimos rebanhos de búfalos, elefantes selvagens, alguns tigres e os pítons gigantes.

Orangotango de Bornéu na Floresta
Orangotango de Bornéu na Floresta

Conservação

O habitat do orangotango encontra-se passível a destruição, a distribuição das subespécies é altamente irregular em toda a ilha. A espécie já é escassa no sudeste da ilha, bem como nas florestas entre o Rio Rejang no centro de Sarawak e as do Rio Padas a oeste de Sabah. Em agosto de 2015, ocorreu um incêndio na ilha contribuindo para a extinção da espécie. Restam aproximadamente 6.600 orangotangos na ilha, antigamente habitavam toda a Sumatra, contudo, hoje vivem apenas em bolsões de floresta no extremo norte da ilha. Porém, um estudo genético revelou que a população dos orangotangos não está tão isolada assim, e o intercruzamento entre as populações dos bolsões, separadas por rios e montanhas, acontece. Os biólogos preveem que uma ação relevante para garantir a sobrevivência da espécie no futuro, é que todos os orangotangos de Sumatra ajam como uma população grande.

Orangotango de Bornéu
Orangotango de Bornéu

Estimativa de vida

O orangotango de bornéu vive na natureza dos 35 a 45 anos, já em cativeiro sua expectativa de vive é até os 40 anos.

Taxonomia (Classificação dos seres vivos)

O orangotango de bornéu divergiu do orangotongo de Sumatra há cerca de 40.000 mil anos atrás. Essas duas espécies foram consideradas subespécies até 1996, a partir de um sequenciamento do DNA mitocondrial isso mudou. A elevação do orangotongo de bornéu e o sumatra fez sugirem 3 subespécis:

Pongo pygmaeus pygmaeus: Populações encontradas em Kalimantan Central, Kalimantan Ocidental e Sarawak na Indonésia e Malásia.

Pongo pygmaeus pygmaeus
Pongo pygmaeus pygmaeus

Pongo pygmaeus morio: Populações encontradas em Kalimantan Oriental e Sabah na Indonésia e Malásia.

Pongo pygmaeus morio
Pongo pygmaeus morio

Pongo pygmaeus wurmbii: Populações encontradas em Kalimantan Central e Kalimantan Ocidental somente na Indonésia.

Pongo pygmaeus wurmbii
Pongo pygmaeus wurmbii

A última subespécie Pongo pygmaeus wurmbii, ao que tudo indica esta mais próxima do orangotango de Sumatra.

Reprodução

Ao contrário dos demais primatas, o orangotango macho é muito solitário e só se junta com os seus pares na época do acasalamento. A reprodução acontece na modalidade vivípara, ou seja, o embrião se desenvolve dentro do corpo da fêmea.

Orangotango de Bornéu e Filhote
Orangotango de Bornéu e Filhote

Maturidade sexual

Aos 7 anos já atinge a maturidade sexual.

Dimorfismo sexual

As diferenças entre o macho e a fêmea são bem acentuadas.

Período de gestação

A gestação dura entre 230 a 260 dias.  As fêmeas andam em grupos de duas ou três, com os filhotes presos aos longos e ásperos pelos das costas. Com dois meses de idade, o filhote começa a brincar fora do grupo de mães. Na época das chuvas ele aprende a pular de galho em galho.

Filhotes

A ninhada é escassa nasce apenas 1 filhote e raramente gêmeos.

Alimentação

Sua dieta é, sobretudo de frutas (são frutívoros), especialmente os figos. Também come folhas, nozes, flores, mel, insetos, ovos e pequenos vertebrados e ocasionalmente terra. Bebe água a partir da vegetação e acumulação em buracos das árvores.

Proliferação de sementes

Por ser um animal frutívoro, o orangotango de bornéu cumpre um importante papel na dispersão das sementes, sendo os únicos dispersores de algumas espécies de plantas, como é o caso da Strychns ignatii, que contém a estriquinina, um alcaloide tóxico, que aparentemente não exerce nenhum efeito aos orangotangos.

Orangotango Alimentação
Orangotango Alimentação

Tipo de locomoção

Os orangotangos são arborícolas, ou seja, sua vida se dá principalmente nas árvores. Como toda artrópode — gorilas, chimpanzés e gibões, são perfeitamente adaptados ao mundo arborícola. Quando estão no solo, o que acontece raramente, eles caminham apoiados nas mãos, mas também caminham na posição ereta — similar a do homem.

Nas árvores, apresentam um tipo de locomoção suspensívora, porém como é muito pesado, não solta uma das mãos enquanto a outra não estiver segura. Os Duiaques, caçadores de cabeça das selvas de Bornéu, consideravam que esse macaco era um homem peludo que vivia nas árvores.

Fotos do Orangotango de Bornéu

E aí, gostou desse artigo sobre orangotango de bornéu? Os seus hábitos solitários são interessantes, não é mesmo? Sugiro que você deixe sua opinião, sugestão ou exponha alguma dúvida logo abaixo, nós com certeza leremos todos os comentários e responderemos. Saiba também que aqui no blog todo o dia tem conteúdo atualizado sobre o mundo animal. Se quiser receber artigos exclusivos no seu e-mail como este post, é só se inscrever em um campo que fica à sua direita na tela. Quero pedir uma última coisa, tá bom? Compartilhe esse conteúdo com os seus amigos! Combinado?

Aproveite! Até breve!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *