Home / Informações / Orangotango Reprodução E Filhotes

Orangotango Reprodução E Filhotes

Os primatas orangotangos não se assemelham a nós somente pelo fato surpreendente de terem aproximadamente noventa e sete porcento dos nossos genes, mas certamente também pela sua reprodução aproximada a dos humanos.

A Reprodução Do Orangotango Não Seria Suficiente Para Sua Preservação

Os orangotangos são sobreviventes ameaçados de extinção pelo desmatamento praticado pelo homem nos seus habitats naturais, afim de construir áreas de habitação, plantações, especialmente para a obtenção do óleo de palma, específico das regiões que estes primatas habitam, a obtenção de minério, incêndios oriundos de trabalhos irresponsáveis, dentre tantos outros fatores que levam o ser humano a destruir áreas naturais e consequentemente colocar a preservação de espécies silvestres em risco.

Orangotango Filhote
Orangotango Filhote

Existem duas espécies de orangotangos que têm os mesmos nomes das florestas tropicais que são habitantes, o orangotango de Sumatra, habitante da ilha de Sumatra e o orangotango de Bornéu, habitante da ilha de Bornéu, ambas as ilhas presentes na Indonésia. Curiosamente o orangotango é o único primata oriundo da Ásia, enquanto todos os outros são da África. Atualmente há legislações que visam proteger as duas espécies de orangotangos, além de projetos que os preservam em cativeiro. Mas mesmo diante destas atitudes, a sobrevivência dos orangotangos está ameaçada e há quem diga que só têm algumas poucas décadas de existência pela frente. Até porque mesmo com medidas protetivas, alguns atos humanos que levam a tal condição não podem ser totalmente controlados, como a morte por caçadores das mães de filhotes, para a caça dos mesmos, com o objetivo final de os comercializarem ilegalmente para domesticação e vida em cativeiro como animais de estimação.

Orangotango: Reprodução Longa É Mais Um Fator De Risco

A reprodução dos orangotangos é um fator a mais que contribui para a sua ameaça de extinção, pois não são animais muito reprodutivos, além de reproduzirem geralmente somente um filhote por reprodução, muito raramente no máximo dois e terem o período reprodutivo, entre gestação, amamentação e cuidados muito longos, o mais longo não só entre todos os primatas mas entre todos os mamíferos.

Orangotango Características
Orangotango Características

O tempo de gestação dos orangotangos é parecido com o dos humanos, com cerca de nove meses. Já o período de amamentação é muito mais longínquo, podendo chegar incrivelmente aos seis anos de idade. Ainda quando os filhotes desmamam são dependentes das suas mães que os ensinam para sobrevivência. Geralmente este vínculo mais dependente dura cerca de oito anos, mesma fase que atingem a maturidade sexual, o que seria para eles nossa fase adolescente. Os filhotes machos geralmente se desprendem das suas mães com menos tempo que as fêmeas, que ainda precisam aprender os cuidados maternais da reprodução.

Machos Solitários, Mães Prestativas…

Os machos são primatas extremamente solitários, tanto que só de ver um outro macho limitam o seu território com gritos, tão impositivos que não precisam chegar ao ato de saírem na força brigando. E que força! Os machos podem medir até um metro e setenta e cinco de altura e pesar cento e dezoito quilos, com seus corpo forte, especialmente os braços. Ainda sobre a sua convivência com outros indivíduos, as fêmeas não são tão solitárias e podem viver em grupos de duas ou três fêmeas, até porque como citamos anteriormente, o ensinamento maternal de mães mais velhas é fundamental para o aprendizado de novas mamães.

Orangotango Curiosidades
Orangotango Curiosidades

Para o acasalamento, os machos que têm uma espécie de abas em suas bochechas se saem melhores que os que não têm, isto porque os que os possuem são mais velhos, é uma característica adquirida com o desenvolvimento do jovem orangotango. Assustadoramente, mais uma vez como os humanos, orangotangos podem ter o comportamento de estupro, o que é combatido pela fêmea com gritos ou brigas físicas, se for o caso. Apesar de tanto dimorfismo sexual e as fêmeas terem o porte bem menor comparado aos machos, sua força não deixa a desejar para tal atitude. Podem chegar a medir até um metro e vinte e cinco de altura e pesar cerca de quarenta e cinco quilos. Também há casos de disputas entre machos para o acasalamento, o que é resolvido mais uma vez no grito estrondoso. Após acasalarem, os machos voltam a sua vida solitária e não criam vínculo com o filhote.

De Mãe Para Filho…

Todo este tempo de proteção e cuidado das mães para com seus filhotes é o mesmo tempo que voltam a se reproduzir novamente, ou seja, cerca de oito em oito anos. Com uma estimativa de vida de trinta e cinco a quarenta anos na natureza, podemos calcular que se reproduzem poucas vezes, cerca de quatro ou cinco, gerando normalmente somente um filhote por reprodução. Isso quando as mães não são mortas por caçadores para a caça dos seus filhotes. Passada esta realidade, podemos entender o porquê de algumas pessoas serem tão pessimistas (ou realistas) quanto a sobrevivência dos orangotangos nos próximos anos. Dentre os ensinamentos passados para os filhotes pelas mães durante tanto tempo estão a construção de ninhos produzidos com o próprio material de onde são construídos, as árvores, com folhas e galhos.

Orangotango Reprodução
Orangotango Reprodução

Os orangotangos são os primatas mais arborículas existentes e passam boa parte do seu dia nestes ninhos construídos a muita altura do chão, com cerca de mais de oitenta metros de altitude, em que se penduram em árvores com suas mãos e pés firmes segurados a galhos e sua força, especialmente nos braços para dar conta do peso do próprio corpo. Juntando o útil ao agradável, acabam por também estarem protegidos de possíveis predadores, como os tigres, com quem disputam sua alimentação, também oriunda principalmente das árvores, entre ela estão as muitas espécies de frutas, como os queridos por eles, figos, as folhas e os insetos, como típicos onívoros que são. Se alimentando naturalmente acabam sendo dispersores de sementes na natureza, como os pássaros. Em época de seca podem competir por alimento, o que é mais comum entre os machos, nos grupos das fêmeas há divisão sem hierarquia entre elas, dando prioridade aos seus filhotes, como mãezonas que são. Mas não subestime a inteligência do orangotango pelo seu tempo de dependência, são primatas muito inteligentes, onde em cativeiro, em que tem a expectativa de vida aumentada para cinquenta anos, têm a capacidade até de jogarem jogos para passarem o seu tempo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *