Home / Informações / Peru Ocelado Características e Fotos

Peru Ocelado Características e Fotos

O peru ocelado ou meleagris ocellata é um peru considerado certamente no mínimo muito peculiar. O seu nome ocelado diz respeito as manchas presentes em forma de olhos (ocelos) em suas penas, na sua cauda, assim como os pavões que pertencem a mesma ordem, a galliforme, em que além deles está a galinha e muitas outras espécies de aves que têm a característica em comum de serem de pequeno a médio porte, com peitos cheios, pescoços longos, pernas finas e compridas, de comerem ciscando e viverem no chão apesar de serem aves, se comportando andando ou correndo ao invés de voar.

O meleagris de seu nome científico se refere ao seu gênero, mesmo das outras espécies de perus. Já foram classificados em um gênero individual por serem incomuns, comparadas aos tipos de perus mais comuns, a agriocharias. Mas após foram inclusos no mesmo gênero que de outras espécies por apesar do que parecia externamente, serem muito parecidos. Sua família é a phasanidae.

A Aparência do Peru Ocelado

Certamente poderia ser considerada uma das espécies mais peculiares de peru, que se assemelha mais ao pavão do que com os outros perus e são também menores que eles.

Além de sua cauda com manchas em forma de ocelos parecida com a do pavão, o resto de suas penas também acabam o lembrando. Tem o pescoço azul, com diferentes nódulos na face que tendem mais para as cores laranja ou vermelha, de ambas as cores, ou uma só, variando de ave para ave, sem específicas regras. E por falar em padrões, não possuem dimorfismo sexual, em outras palavras, o macho não se difere da fêmea ou vice versa por aparência, a única característica que os diferencia são seus portes, apesar de ambos serem aves pertencentes a família galliforme tem uma característica incomum da ordem, assim como o pavão outra vez, o macho tende a pesar pelo menos um quilo a mais do que as fêmeas, típico de diferentes espécies de animais, mas especificamente a fêmea pesa até três quilos enquanto o macho pode chegar a pesar até cinco quilos, o que pode tornar possível a identificação do sexo através do contraste a olho nu.

Ambos os sexos podem chegar a medir de setenta a cento e vinte centímetros de comprimento. Curiosamente não têm o papo, crista ou caruncula como as outras espécies de peru. Suas pernas são compridas e vermelhas e suas penas são coloridas. Mais internamente cinza azulada e externamente entre uma pena e outra, tendem para o vinho, laranja, verde e azul, cores fortes e bem presentes que se constratam entre si.
Curiosamente o peru têm esse nome pela desconfiança de serem originários do país de mesmo nome, o que até hoje não se tem certeza se é fato ou não.

Quanto ao peru ocelado, sabemos que são oriundos da Península de Yucatán, região que inclui o México, a Guatemala e Belize. México também foi o primeiro país a criar um peru de forma doméstica para o consumo.

Como Esse Animal se Comporta?

Peru Ocelado Em Cima de Um Galho
Peru Ocelado Em Cima de Um Galho

Assim como o macho do pavão que corteja a fêmea para o acasalamento em períodos anuais reprodutivos com a abertura da plumagem colorida de sua cauda e a exibição de um som, escondendo sua cabeça e pescoço entre as penas, o peru também corteja da mesma forma.

Quando bem sucedida a conquista, acasalam, neste período a fêmea constrói um ninho no solo, bem escondido para proteger os ovos, que geralmente são de oito a quinze por ninhada, e os incuba por cerca de vinte e oito dias. O peru ocelado é uma espécie de ave nidifuga, o que significa que saem de seus ninhos com pouquíssimo tempo após a eclosão do ovo, este tempo para o peru ocelado chega a ser de somente uma noite. Quando saem do ninho, já têm a capacidade de se alimentarem sozinhos através da caça de insetos, mas são protegidos pela mãe de possíveis predadores, como as onças, nas primeiras semanas de vida.

Os adultos se protegem da predação dormindo nos altos das árvores, período do dia em que a caça pode gerar mais perigo. Após aproximadamente um mês e meio de vida se tornam independentes e são capazes de caçar toda a sua alimentação sem dependência e se protegerem com corridas ou pequenos voos caso tenham que se defender de ameaças. Em outras palavras o seu desenvolvimento é rápido. Após sua maturidade, podem conviver tanto no mesmo grupo hierárquico dos pais com cerca de vinte perus da mesma espécie, quanto em um outro grupo.

Peru Ocelado: Do Que Se Alimentam

As aves galliformes apesar de se diferenciarem por habitarem diferentes ambientes, terem os diversos comportamentos, vivendo em grupos, solitários, migrando a caça de alimento ou em uma mesma região, todas são aves onivoras, sendo assim se alimentam de pequenos invertebrados, como pequenos insetos, como gafanhotos, além de vegetais em geral, como folhas, flores, frutos, grãos e sementes.

Peru Ocelado Comendo
Peru Ocelado Comendo

Nosso Comportamento e a Cultura

Os galliformes, por serem aves de porte pequeno ou médio com o peito cheio e possuírem muita carne branca, o que pode chegar a quinze quilos da mesma, são culturalmente criadas e abatidas para o consumo de sua carne. Certamente quando ouvimos o nome peru, lembramos da sua domesticação ao invés de sua vida selvagem na natureza, o que se tem menos conhecimento.

Por este motivo, mais o ato da caça ilegal e do desmatamento dos seus habitats naturais, muitas espécies de aves desta família, mais de cem, já são consideradas extintas. No caso do peru ocelado, atualmente a sua condição infelizmente é de quase ameaça de extinção. Atualmente são parte grande do lucro de países como o Canadá e os Estados Unidos, onde são consumidos além da ceia de natal, no típico Dia de Ação de Graças.

Outros países tanto da América quanto da Europa não ficam muito atrás, incluindo o Brasil, em que são geralmente substitutos das outras carnes brancas além de ser utilizado como alimento em datas comemorativas. Além destes fatores, o peru é uma ave de fácil criação, por serem tranquilas, de fácil alimentação, adaptação e não exigirem espaços muito elaborados, resumindo, são aves simples.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *