Home / Informações / Raposa Vermelha: Filhote e Nome Científico

Raposa Vermelha: Filhote e Nome Científico

A raposa vermelha é um mamífero da família Canidae, grupo que inclui os cães, cachorro do mato, coiote, lobo e demais raposas. Pertence à espécie Vulpes vulpes e é um dos canídeos com maior distribuição geográfica.

Raposa Vermelha 
Raposa Vermelha

Características da Raposa Vermelha 

A raposa vermelha é uma espécie de porte médio, chegando a cerca de 1.4 m de comprimento, da cabeça à cauda. A espécie chega a 14 kg e os machos são ligeiramente maiores que as fêmeas em peso e comprimento. A coloração das raposas vermelhas varia de vermelho amarelado a marrom avermelhado, sendo brancas ou cinzas na parte inferior. A parte inferior das pernas é geralmente preta e a cauda geralmente tem uma ponta branca ou preta. A raposa vermelha possui olhos de tons amarelados, focinho estreito de cor castanha ou preta e orelhas pontiagudas. A massa corporal e o comprimento podem variar entre as populações, de acordo com a latitude. As populações nos desertos do sul e na América do Norte, por exemplo, são menores que as populações europeias.

Distribuição e Habitat Da Raposa Vermelha

A raposa vermelha apresenta distribuição geográfica em grande parte do hemisfério norte, desde o círculo ártico até a América Central, incluindo as estepes da Ásia central e o norte da África. As raposas vermelhas também foram introduzidas na Austrália e nas Ilhas Falkland para controle biológico da população de coelhos, uma espécie que também não é típica destas regiões. É uma espécie típica de regiões de clima temperado, não sendo encontrada em zonas de climas equatoriais, tropicais e polares.Essa espécie pode ser encontrada em uma ampla variedade de habitats, incluindo florestas, tundras, pradarias, desertos, montanhas, fazendas e áreas urbanas. A raposa vermelha prefere comunidades mistas de vegetação, como habitats de borda e arbustos e bosques mistos, sendo encontrada em tocas próprias protegidas pela vegetação ou em tocas abandonadas de coelhos ou texugos. É encontrada a partir do nível do mar até uma elevação de 4500 metros.

Raposa Vermelha Características
Raposa Vermelha Características

Hábitos e Alimentação Da Raposa Vermelha

A raposa vermelha é um animal solitário e não forma bandos, mas apenas pequenos grupos familiares. Não é uma espécie totalmente territorialista, mas, durante algumas estações do ano, as faixas de ocupação de cada grupo podem se sobrepor um pouco, sendo regularmente defendidas. As faixas de ocupação são habitadas por grupos familiares, formados por um macho adulto e uma ou duas fêmeas adultas com seus filhotes associados. Indivíduos solitários e também os grupos familiares possuem tocas principais e frequentemente outras tocas de emergência. Algumas tocas com cavidades maiores podem ser usadas durante o inverno e durante o nascimento e a criação dos filhotes. As raposas vermelhas são animais de hábitos terrestres e são noturnos ou crepusculares. A espécie atinge uma velocidade máxima de cerca de 50 km/h.

Raposa Vermelha
Raposa Vermelha

A raposa vermelha é um animal com hábito alimentar essencialmente onívoro. A espécie caça principalmente animais pequenos, como roedores, coelhos, lebres, aves e peixes, além de insetos, ovos e frutas. Caso seja necessário, a espécie pode se alimentar de restos de comida humana e de carniça. A espécie ingere diariamente cerca 500 gramas de alimento. As raposas vermelhas também apresentam o hábito de guardar comida e suas tocas possuem áreas de armazenamento de alimentos. A espécie apresenta uma maneira característica de caçar roedores: a raposa permanece imóvel, ouvindo e observando atentamente um animal e, em seguida, salta muito alto e traz os membros anteriores diretamente para forçar sua presa no chão.

Reprodução e Filhotes Da Raposa Vermelha 

O comportamento sexual da raposa vermelha varia substancialmente, mas o sistema de acasalamento é normalmente monogâmico. Alguns machos possuem múltiplas parceiras que compartilham uma toca e também existem alguns pares de machos e fêmeas que usam ajudantes fêmeas não reprodutoras para criar seus filhotes. Os grupos de raposa vermelha sempre têm apenas um macho reprodutor, mas esse macho também pode procurar acasalar-se fora do grupo.

Filhotes Da Raposa Vermelha 
Filhotes Da Raposa Vermelha

O cio anual das raposas vermelhas é de 1 a 6 dias e a ovulação é espontânea e não requer que a copulação ocorra. A época exata do cio e da criação varia de acordo com a ampla distribuição geográfica das espécies: de dezembro a janeiro no hemisfério sul; de janeiro a fevereiro nas regiões centrais; e de fevereiro a abril no hemisfério norte. Durante a época reprodutiva, existe competição entre os machos, que lutam por suas fêmeas. Os machos da raposa vermelha apresentam um ciclo de fecundidade, com espermatogênese completa ocorrendo apenas de novembro a março. As fêmeas podem acasalar com um número de machos, mas estabelecerão uma parceria com apenas um macho. A cópula dura geralmente 15 ou 20 minutos e é acompanhada frequentemente por um clamor vocal. A fêmea permanece dentro ou ao redor toca antes e por um tempo após o parto, enquanto o parceiro irá buscar alimento, mas não entrará na toca. A gestação dura aproximadamente entre 51 e 53 dias, mas pode durar até 49 dias ou até 56 dias. As ninhadas variam em tamanho, podendo nascer de um a 13 filhotes, com uma média de cinco.

Filhote Red Fox
Filhote Red Fox

Existe a formação de um grupo que coopera para cuidar dos filhotes, formado por machos e fêmeas e, às vezes, os filhotes mais velhos. Os filhotes da raposa vermelha nascem com peso entre 50 e 150 gramas, cegos, mas abrem os olhos entre nove e 14 dias após o nascimento. Cerca de quatro ou cinco semanas após o nascimento, os filhotes já podem deixar a toca e o desmame total ocorre entre oito a 10 semanas após o parto. Enquanto estão sendo amamentados pela mãe, os filhotes consomem alimentos sólidos trazidos pelo pai e irmãos mais velhos. As mães e seus filhotes permanecem juntos até o outono após o nascimento, mas as fêmeas, às vezes, permanecem com suas mães por mais tempo. Quando os filhotes estão aptos a deixar suas mães, eles se dispersam para seus próprios territórios. A dispersão pode ser para áreas tão próximas quanto 10 km e tão longe quanto quase 400 km. Os animais permanecem na mesma área de vida por toda a vida. A maturidade sexual é atingida em 10 meses e é sabido que as raposas vermelhas podem viver de 10 a 12 anos em cativeiro, mas vivem em média três anos na natureza.

A Vida das Raposas Vermelhas

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *