Home / Informações / Rato Zibelina Características E Fotos

Rato Zibelina Características E Fotos

O zibelina não é exatamente um rato genérico como é conhecida as diversas espécies de ratos. Como as maiores e as mais horripilantes com sua cauda enorme entre eles, as ratazanas, ou os menores e de aparência mais fofa com suas orelhas redondinhas, como os camundongos e os que ficam entre o meio termo, com seu porte mediano, como os que estão entre os mais conhecidos entre eles, o rato preto. Certamente o zibelina está entre os animais menos conhecidos no mundo todo popularmente, é uma espécie de marta, essa mesma é a nomeação do tal “rato zibelina”.

O Rato Zibelina E O Marta Zibelina

É parecido com o rato pela sua cauda comprida. Se fosse comparado a alguns deles, seria com a ratazana, pelo seu porte grande para um rato comum.

Tem cerca de quarenta e cinco centímetros de comprimento, junto a sua cauda, que sozinha pode chegar a medir quinze centímetros. Sua cor também é aproximada a de um rato, com uma certa tonalidade mais escura de castanho, especialmente nas extremidades da cauda, patas e pelos das costas, uma tonalidade de castanho mediano por maior parte do corpo e uma tonalidade mais clara por algumas extremidades, como o peito, a região dos olhos e as orelhas.

Mas se você associou todas estas características aproximadas a de um rato, saiba que as mesmas mais os distinguem. Sua cauda, por exemplo, não é fina e pelada como as dos ratos, pelo contrário, é volumosa com os pelos, lembrando a de uma raposa, seu porte mais se aproxima a de um bichinho comum de estimação, com suas patas e corpo mais gordinho, seu focinho alongado e preto, suas orelhas arredondadas e seus mini olhinhos pretos. De certa forma, têm a aparência bem mais fofa comparada aos temidos ratos, até mais que o mais atraente entre eles, o camundongo.

Rato Zibelina: Mustelídeos

Rato Zibelina Em Cima da Árvore
Rato Zibelina Em Cima da Árvore

Não se engane com toda esta fofura! Um fato que pode te surpreender é que são mustelídeos.

Classificação esta utilizada para designar mamíferos carnívoros. Ou seja, apesar de toda esta aparência são capazes de serem predadores até dos comparados a eles até aqui, os ratos, os mais próximos deles, os camundongos e muito outros animais como os que lembram muito eles no quesito aparência por sinal, esquilos, os coelhos, as aves e até mesmo seus ovos antes dos filhotes virem ao mundo, mais especificamente os pássaros e até os peixes, num habitat diferente do deles.

Apesar de serem instintivamente carnívoros, também recorrem a frutas e nozes, especialmente no insucesso de suas caças.

Onde Vivem: Qual O Habitat Do Zibelina?

Mas onde se encontram estes pouquíssimos conhecidos animais? O marta zibelina, de nome científico, martes zibelina, também é nomeado como marta Sibéria e aí está uma das regiões onde se encontram.

Habitam a Europa, e a Ásia, entre montanhas, rochas, aborígenes e florestas. Não a toa são tão desconhecidos por aqui. Provavelmente são mais conhecidos por estas regiões.

E não poderia ser diferente, já que sua pele é tão querida para a produção e comercialização de produtos, como na produção de pincel, em que é querida por gerar qualidade e consequentemente durabilidade ao produto. Este fato que é parte da sua história, poderia o fazer um animal com ameaça de extinção, mas felizmente esta não é a sua situação atual, seu risco de extinção não é ameaçador.

Por outro lado, o que o preserva na natureza, mas de certa forma entristece, é o fato de que são criados e procriados em cativeiro justamente para o seu abate e usufruto de sua tão querida pele para comercialização humana.

São Animais Solitários

Rato Zibelina Escalando Árvore
Rato Zibelina Escalando Árvore

Na natureza, vivem de forma solitária e praticam as suas atividades, como as características caças durante o dia. São animais diurnos, estocam tais caças e passam suas noites descansando e as fêmeas cuidam dos seus filhotes em tocas construídas em árvores tão presentes em seus habitats naturais.

São ótimos trepadores com suas fortes garras e habilidosos saltadores, o que permite a facilidade em tais atividades. Uma pergunta que pode ter surgido na sua cabeça é como caçam presas com o porte tão aproximado do seu, a resposta é que somado a suas garras fortes, seus dentes são afiados, como de um típico carnívoro obtém vantagem.

Uma outra característica que os auxilia e pode ser comparada aos ratos mais uma vez, é o seu olfato apurado, que permite que ele sinta a presença da presa de longe e se prepare para o sucesso de seu bote.

São adaptáveis e flexíveis e como esperado pelas regiões que se encontram, também vivem normalmente na neve. A demarcação de seu território para a volta de suas atividades diurnas até suas tocas, se dá por meio das fezes ou urina, no último caso mais característico do macho, tal demarcação também diz respeito ao acasalamento no período reprodutivo e os machos têm uma competição acirrada entre si para chegar a tão desejada fêmea.

Carnívoros E Mamíferos: Um Destaque Para A Sua Reprodução

Filhote de Zibelina
Filhote de Zibelina

Este período se dá de julho a agosto anualmente. A gestação dura cerca de dois meses e por reprodução geram de dois a três filhotes onde somente a mãe ampara em sua mesma toca de vivência, o que dura o mesmo período gestacional, cerca de dois meses e logo em seguida se tornam martas independentes em sua caça e sobrevivência, mas a sua maturidade de fato, sexual e física, se dá somente aos dois anos de vida e atingem a expectativa de vida de quinze anos.

Curiosamente e parecidos com os animais mais próximos a nós humanos, como os gatos e os cachorros, os filhotes de marta também nascem com os olhinhos fechados que começam a se abrir somente ao primeiro mês de vida. Como vimos, este curioso animal não é tão parecido, espalhados por todo o mundo, consequentemente tão conhecido popularmente e até mesmo tão reprodutivo como os ratos, mas não pense que são tão raros por estar tão distante a nós, eles estão entre mais oito espécies de martas pelas regiões distantes do nosso país pelo mundo, entre montanhas, rochas, florestas, muitas árvores e neve.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *