Home / Informações / Sanhaço Cinzento Ave E Filhotes Com Fotos

Sanhaço Cinzento Ave E Filhotes Com Fotos

O sanhaço cinzento é também nomeado, chamado e conhecido como sanhaço azul, pipira azul, sanhaço de mamoeiro, por também habitarem esta árvore frutífera e se alimentarem desta fruta, o mamão, ou tangara sayaca, o nome científico da sua espécie na família thraupidae, que abrange cerca de duzentas e quarenta espécies dos conhecidos popularmente tiês e no gênero thraupis, de passeriformes, pássaros ou passarinhos de médio porte que inclui mais oito espécies de sanhaços. No total existem nove espécies dos mesmos.

Habitat do Sanhaço Cinzento

O sanhaço cinzento habita os diversos países, Brasil, Argentina, Colômbia, Paraguai, Uruguai e Peru.

Pássaros da família a qual pertence, no geral, são habitantes somente do continente americano, como ele. Por este motivo, este pássaro pode ser considerado a espécie de sanhaço mais comum e popular, pela sua população abrangente nos diversas regiões onde habitam, pelo mesmo motivo sua ameaça de extinção atualmente é considerada pouco preocupante.

Mas apesar da grande população, assim como espécies de passarinhos no geral, especialmente os que além de serem considerados bonitos pela suas cores, têm um belo canto, são vítimas da caça ilegal por atraírem amantes e criadores irregulares, o que leva a diminuição da sua população e que com o tempo, se não houver nem uma medida protetiva pode levar a ameaça de extinção.

Sanhaço Cinzento Reprodução
Sanhaço Cinzento Reprodução

No caso do sanhaço cinzento, hoje em dia, infelizmente sua população já é quase extinta na Colômbia e muito diminuta no Peru, outro ponto para este fato é o desmatamento dos seus habitats naturais, que são nos altos de matas e plantações abertas, além de poderem ser encontrados em espaços urbanos arborizados, como parques e bosques.

Como o Sanhaço Cinzento Se Comporta?

Seu comportamento pode ser tanto solitário quanto convivendo em pequenos bandos, que podem chegar a competir na caça a alimentos, que são frutos no geral, como néctares, frutas, verduras, legumes e até folhas e flores. ]

São onívoros e retiram suas proteínas de aracnídeos e insetos. No período reprodutivo anual que toda espécie de animal têm com seu instinto de perpetuar a espécie apesar da ameaça humana diante da natureza, o macho tenta atrair a fêmea para o acasalamento com o movimento dos ombros diante dos olhos dela, se a performance atrair a fêmea, formam um casal e começam a reprodução.

São Desbravadores Natos

Como gostam de habitar o alto, o ninho é construído com materiais encontrados na natureza, em formato de cesta, a uma considerável altura do solo e geralmente escolhem árvores com a copa grossa. Árvore essa em que a fêmea bota de dois a três ovos por reprodução e os filhotes eclodem e nascem com aproximadamente de doze a quatorze dias. Nesta fase de dependência são alimentados por ambos os sexos através do típico ato das aves de regurgitarem para sua cria. Com cerca de somente mais cinco dias já saem do ninho e se tornam mais independentes até o serem totalmente com o tempo e o aprendizado passado dos pais para eles. Após o acompanhamento dos pais vivem livremente, seja no mesmo ou outro bando, ou até mesmo solitários.

Como É A Aparência Desta Ave? Como Identificá-la?

Quando atingem a maturidade física, medem de dezesseis a dezenove centímetros de comprimento e, pesam somente quarenta e duas gramas, lembrando que este é o porte de um pássaro médio.

Não possuem dimorfismo sexual, ou seja, a fêmea e o macho não se diferenciam fisicamente por terem o sexo oposto, desta forma, o reconhecimento do seu sexo não é possível somente através do olho nu por aparência padrão da espécie.

Sanhaço Cinzento
Sanhaço Cinzento

Nesta mesma fase, tem os olhos pretos, o bico, pernas e pés cinzas, mesmo tom da cabeça, face, pescoço e peito. Suas asas mesclam entre tons de cinza mais escuros nas pontas e um azul turquesa que contrasta com o restante do corpo. Já o filhote se diferencia do adulto nas cores das penas além do porte bem menor, o que torna a sua identificação fácil. Esta distinção também está no bico rosado e no tom de cinza mais esverdeado, especialmente na região do peito.

A fusão da sua espécie com as outras espécies de sanhaços, a thraupis episcopus e a thraupis glaucocolpa já foi proposta antigamente, através de subespécies por serem espécies muito parecidas fisicamente. O que diferencia uma delas do sanhaço cinzento é somente parte das penas brancas.

Mas o sanhaço cinzento como espécie individual que acabou se classificando, tem três subespécies, são a tangara sayaca boliviana bond e meyer de schauensee, tangara sayaca obscura naumburg e a tangara sayaca sayaca.

Como Fazer Criação do Sanhaço Cinzento

Com a clara diminuição da população da espécie do sanhaço cinzento nos países onde habitavam em grande número, como a Colômbia e o Peru, vale ressaltar a importância da responsabilidade na criação e comercialização de aves silvestres e quanto o contrário impacta na preservação da espécie na natureza, podendo levar a sua total extinção.

No Brasil, ambas as atividades citadas devem ser regularizadas pelo IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais), que além de regularizar as atividades é ele quem controla e preserva o estado em que a espécie da respectiva ave se encontra na natureza, evitando a sua total extinção.

Lembrando que a caça ilegal de aves silvestres no Brasil é considerado crime e pode levar a apreensão da ave e gerar multas. Após a posse da ave de forma legal perante a lei, alguns cuidados visando a sua saúde e seu bem estar são imprescindíveis.

Sanhaço Cinzento Filhote
Sanhaço Cinzento Filhote

O criadouro em que a ave viverá o resto de sua vida e a sua alimentação, devem sempre se aproximar ao máximo possível do que seria na natureza, vivendo de forma selvagem e livre.

Pássaros em geral gostam de árvores, plantações, espaços e opções de lugares para ficarem. Conciliar todas estas características ao seu viveiro é o ideal, se não for possível, que ao menos seja um local arejado, longe de chuva, frio, vento quente ou frio, calor e sol direto, o que pode prejudicar a saúde do pássaro, pois o sistema respiratório de aves em geral é sensível e frágil e requer todo cuidado e atenção possível.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *