Home / Informações / Tipos De Primatas: Principais Espécies

Tipos De Primatas: Principais Espécies

Certamente quando a maioria das pessoas que não têm conhecimento sobre o assunto que é tema do texto pensam em primatas, logo vem à cabeça animais que já foram extintos e atualmente são meros fósseis. Mas não é exatamente assim.

Apesar de alguns primatas atualmente existirem somente como registros fósseis e já terem sido extintos há milhões de anos, também há as muitas espécies de primatas, (mais de quatrocentas), ainda vivas e entre elas, estão os dedutíveis macacos, gorilas, chipanzés, entre diversos grupos, espécies, subespécies e até hibridações, ou seja, basicamente o cruzamento de uma espécie com outra, criando uma outra, como exemplo temos os geladas e os babuínos sagrados, no caso dos primatas, através da convivência no seu habitat natural, vivendo de forma selvagem, e também estamos nós, os homo sapiens sapiens.

Tipos De Primatas
Tipos De Primatas

Os Primatas Quem São Eles?

A classificação dos primatas na biologia é uma ordem e todos nós, como seres humanos que também somos primatas, somos mamíferos.

Os ancestrais aos primatas são os arborícolas, ou seja, animais que vivem em árvores, como as imagináveis aves e pássaros e como tal, algumas espécies de primatas ainda tem a característica de serem parcialmente arborícolas, como as espécies que usam a braquiação, ou seja, que se penduram, escalam e saltam de galho em galho das árvores com seus braços flexíveis e adaptáveis.

Tipos de Macacos
Tipos de Macacos

Ainda sobre seu modo de locomoção, curiosamente nós humanos somos os únicos primatas bípedes, ou seja, que caminham com os dois membros posteriores, desta forma, somos também o único que desenvolvemos a coluna ereta. Entre os primatas, há também o quadrupelismo, portanto, animais que se movem com os quatro membros, mais especificamente a nodopedalia, que é o movimento com o peso do corpo nos membros anteriores, com intercalada e apoio dos membros posteriores. Nós somos a única espécie de primatas que habitamos o continente todo, as outras espécies são habitantes de florestas tropicais e subtropicais da América, África e Ásia. Podem viver de forma solitária, em casal ou em grupos de centenas, geralmente são sociáveis e hierárquicos.

Curiosamente macacos classificados como do novo mundo, são monogâmicos e os machos, além da fêmea, quando reproduzem, exercem seu papel de paterno, dando os cuidados e proteção necessária ao seu filhote, já os machos de algumas espécies de macacos classificadas como do velho mundo, não.

Primatas: O que Os Classificam?

Os primatas possuem diversos portes, comportamentos e modo de vida, mas partilham algumas características em comum que outras espécies de animais ancestrais ainda não haviam desenvolvido, apesar de não necessariamente possuírem todas elas, entre elas estão o cérebro maior e mais desenvolvido, a capacidade de articulação do ombro, o que permite ao comportamento citado no texto de se locomover pelos braços nas árvores, polegar opositor, unhas e impressão digital nos pés e nas mãos, capacidade de visão em cores e mais aguçada, ao mesmo tempo em que têm o olfato menos desenvolvido, o que refletiu na diminuição e achatamento do focinho, também têm a sensibilidade do tato aguçado.

Gorila
Gorila

Como a maioria dos outros animais, possuem forte dimorfismo sexual, ou seja, possibilidade de identificação do sexo somente por padrão e diferença de aparência física entre eles, ainda sobre a sexualidade, a maturidade sexual e a capacidade de se reproduzir dos primatas demora a chegar comparado aos outros animais e quando reproduzem, geralmente quando em raras exceções geram somente um filhote em uma gestação demorada. Em compensação, a expectativa de vida também é maior.

Como mamíferos que são, os dois sexos possuem glândulas mamárias, mas diferente dos outros grupos, somente duas e os machos possuem o pênis pendular com os testículos em bolsa escrotal.

A Mais Antiga Espécie De Primata

Com quatorze espécies extintas e registros fósseis, o plesiadapis certamente está entre as menores espécies e é o mais antigo primata. Viveu cerca de sessenta milhões de anos atrás, habitava regiões da América do Norte e da Europa e possuíam garras que permitiam a sua escalada em árvores além de habitarem concomitantemente o solo. Sua alimentação era compatível com o seu habitat, a base de frutas e folhas, tanto direto da árvore quanto as que caiam no solo. Possuíam os olhos nas laterais na face e uma cauda fina e comprida.

A Menor Espécie Vai Te Surpreender

De nome científico, microcebus berthae, é nomeado como lêmure rato de madame berthe ou lêmure rato de berthe. Seu nome tem origem em homenagem a Berthe, secretaria geral do GERP, em tradução (Grupo de Estudos e de Pesquisa de Primatas), de Madagascar. Ele certamente é o menor dos menores, pois além de ser o menor entre as espécies dos primatas lêmures rato, é considerado o menor dos primatas, para nos aproximarmos mais e termos noção, mede somente cerca de nove centímetros e pesa aproximadamente somente trinta gramas. Habitam somente a muito bem representada região em animação sobre animais, Madagascar. Entretanto infelizmente atualmente a espécie está em ameaça de crescimento da produção agrícola e extinção por motivo de desmatamento do seu habitat natural.

Já A Maior Espécie

De nome científico, gorilla beringei, seu nome é gorila do Oriente e pertence a duas subespécies, a gorilla beringei graueri, ou gorila de grauer com milhares de indivíduos e a gorilla beringei beringei, ou gorila das montanhas com bem menos animais, apenas centenas.

O segundo tem o pelo preto mais claro, com a região do peito pelada e pele mais escura, já o primeiro tem o pelo preto mais escuro, com a região da barriga, costas e partes das pernas peladas e pele mais clara, sua cabeça é mais oval e seus dentes para fora, a mostra.  Atualmente tem o posto de maior primata ainda vivo, podendo chegar a pesar duzentos e vinte quilos e medir mais de um metro e oitenta.

Habitam as florestas da Republica Democrática do Congo, Uganda e Ruanda. Seu comportamento é sociável, convivendo em grupos de cerca de quarenta gorilas, em que são hierárquicos, com um macho, algumas fêmeas e filhotes. Como característica comum de primata, é herbívoro e também se alimenta basicamente de frutos, frutas e folhas providos da caça.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *