Home / Informações / Tudo Sobre Sanhaço

Tudo Sobre Sanhaço

Se tem um tipo de animal que chama muita atenção dos seres humanos e causa muita fascinação, este animal é o pássaro. Isto acontece, pois além dos pássaros voarem, eles apresentam lindas cores, cantos e formatos diversos.

O Sanhaço é uma destas aves que deixam os seres humanos encantados. Tanto que muitas pessoas desejam tê-los como animais de estimação e poder ouvir diariamente o seu canto.

Conhecido também pelo nome científico Thraupis, o Sanhaço é uma espécie de ave da ordem Passeriforme. Ele pertence à família Thraupidae Cabanis.

Sanhaço
Sanhaço

Há muitas espécies e subespécies de Sanhaços. Sendo que a mais conhecida popularmente é o Sanhaço-cinzento, ou Sanhaço-do-mamoeiro.

Lembramos sempre que apesar da vontade de ter uma ave dentro de casa, o ideal é admirá-las na natureza, pois os pássaros precisam de liberdade para viverem bem. Dessa forma, é importante não aprisioná-los nem contribuir com a caça e comércio ilegal.

Neste artigo abordaremos quais são as diferentes espécies de Sanhaço, quais são suas características físicas, comportamentais e reprodutivas. Então, conheça mais sobre este lindo pássaro agora mesmo!

Espécies de Sanhaços

Como falamos anteriormente, existem algumas espécies de Sanhaços, e elas apresentam diferenças quando comparadas umas com as outras. Há o Sanhaço-azul, o Sanhaço de encontro-azul, o Sanhaço-frade, o Sanhaço-coqueiro, o Sanhaço-do-fogo, o Sanhaço-de-coleira, o Sanhaço-da-amazônia, o sanhaço-pardo o Sanhaço Glaucous e o Sanhaço Papa-laranja, entre outros que abordaremos neste artigo.

As diferentes espécies de Sanhaços podem ser encontradas na Argentina, Uruguai, Paraguai e diversos outros países da América do Sul. Eles têm preferência pelas regiões tropicais e subtropicais ao sul da Amazônia e a leste dos Andes. Dessa forma, é mais comum observá-los nestas regioẽs.

Mas há também Sanhaços na América Central. É o caso do Sanhaço-mancha-amarela que pode ser encontrado em El Salvador, Belize, Guatemala, Honduras, Nicarágua, chegando até mesmo na América do Norte, mais precisamente no México. E o Sanhaço-de-coqueiro pode ser encontrado em toda a América Latina, inclusive, em países da América Central.

Sanhaço Curiosidades
Sanhaço Curiosidades

No Brasil, eles podem ser encontrados em diversas regiões, principalmente em regiões bastante arborizadas e com matas fechadas. Os Sanhaços gostam de florestas, parques e jardins. Porém, alguns vivem em bairros urbanos, uma vez que a cidade invadiu seu habitat natural.

A espécie de Sanhaço-papa-laranja possui outras quatro subespécies que são reconhecidas pelos pesquisadores. São elas os Thraupis bonariensis bonariensis, o Thraupis bonariensis composita, o Thraupis bonariensis darwinii e o Thraupis bonariensis schulzei.

O Sanhaço-cinzento têm três subespécies reconhecidas, Tangara sayaca boliviana, Tangara sayaca obscura e Tangara sayaca sayaca. Eles apresentam diferenças em relação à coloração de suas penas. O Sanhaço-de-coleira possui cinco subespécies Schistochlamys melanopis melanopis, Schistochlamys melanopis aterrima, Schistochlamys melanopis grisea, Schistochlamys melanopis olivina, Schistochlamys melanopis amazônica, sendo que a maioria delas ocorre no Brasil.

Características Físicas

As espécies de Sanhaço costumam ter o corpo cheio e seu tamanho costuma ser considerado pequeno. Eles possuem pernas curtas e fortes, contando com a ajuda de dedos nas extremidades que facilitam sua locomoção e alimentação.

Seus bicos são resistentes e grossos, mas têm as pontas finas. As suas asas e caudas são classificadas como longas.

De tamanho pequeno é comum terem entre 18 cm a 20 cm de comprimento. Seu peso médio é de 42 gramas, então, os Sanhaços são super levinhos!

Sanhaço Canto
Sanhaço Canto

Não são todas as espécies de Sanhaços que possuem dimorfismo sexual, porém, algumas delas apresentam forte dimorfismo sexual. Nestas espécies, as fêmeas costumam ser menores de tamanho e os machos e fêmeas também diferem em relação à coloração de suas penas.

Alguns Sanhaços têm lindas penas azuladas, é o caso do Sanhaço-azul, do Sanhaço-de-encontro-branco, do Sanhaço-cinzento, do Sanhaço-de-encontro-amarelo e do Sanhaço-de-encontro-azul. O sanhaço-frade possui penas azuis com forte brilho, a região do bico e olhos é preta e ele possui um distinto penacho na cor vermelha no topo de sua cabeça.

O Sanhaço-mancha-amarela é chamado dessa forma, pois possui em sua asa uma mancha em tom amarelo. Ele é esverdeado ou azulado. O sanhaço-papa-laranja também possui a cor amarela em seu corpo, porém, o tom é mais alaranjado e fica no peito.

Sanhaço Características
Sanhaço Características

Há também os Sanhaços com penas verdes ou esverdeadas como o Sanhaço-de-coqueiro e o Sanhaço Glaucous. Ambos possuem a referência à cor verde em seu nome, sendo que o Sanhaço-de-coqueiro também é conhecido como Sanhaço-verde e o Sanhaço Glaucous tem este nome, pois Glaucous tem a ver com a cor verde-azulada.

Existem também Sanhaços com outras colorações, é o caso do Sanhaço-pardo. Sua coloração é mais acinzentada no manto e uropígio. Já suas asas e cauda são acastanhadas e oliváceas. Além disso, ele apresenta coloração canela na testa, ventre, sobrancelha e face.

Características Comportamentais

Os Sanhaços são aves gregárias, vivem em grupos ou com a fêmea de sua espécie. São importantes dispersores de sementes, dessa forma contribuem bastante para a plantação de novas árvores.

Estas aves são agressivas com seus predadores, inclusive com os seres humanos, pois sofrem com muitos maus tratos e aprisionamentos bastante prejudiciais.

Sanhaço Alimentação
Sanhaço Alimentação

Estes pássaros vivem perto de aves frutíferas e gostam de refrescar-se em águas de riachos ou lagos. Dessa forma, a vida na floresta é perfeita para eles.

Os Sanhaços são aves muito ativas que gostam de fazer bastante barulho através de seus cantos. O Sanhaço-papa-laranja emite canto com uma série de 4 a 6 notas duplas.

Eles costumam visitar o solo para pegarem alimentos, mas vivem a maior parte de sua vida na copa das árvores mais altas. Sua alimentação é frugívora, ou seja, eles alimentam-se principalmente de frutas. No entanto, estas aves complementam sua alimentação com insetos de pequeno porte, larva, cipós, plantas e sementes.

Características Reprodutivas

A reprodução dos Sanhaços costuma acontecer durante a primavera e verão. A incubação ocorre cerca de 13 a 15 dias.

A fêmea bota cerca de 2 a 3 ovos e o casal divide os cuidados dos filhotes. Os bebês Sanhaços são cuidados por aproximadamente 20 dias e mesmo depois de mais velhos continuam vivendo em família.

O casal de Sanhaços constrói um ninho durante o período de criação dos filhotes. Seu ninho é construído pelos dois pássaros, macho e fêmea. Ele é feito com raízes, musgos, líquens, fibras vegetais e pelos de animais. Além disso, eles tomam cuidado para esconderem o ninho em meio à vegetação densa.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *