Home / Informações / Urubu de Cabeça Vermelha

Urubu de Cabeça Vermelha

 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Accipitriformes
Família: Cathartidae
Género: Cathartes
Espécie: Cathartes aura

Urubu de Cabeça Vermelha
Urubu de Cabeça Vermelha

Com maior incidência em climas tropicais e sub-tropicais, o urubu de cabeça vermelha é uma das espécie do grupo de “abutres do Novo Mundo”. A ave pode ser observada em quase todo o continente americano: desde o Sul do Canadá até Cabo Horn, ponto mais meridional da América do Sul.

Este urubu é frequentemente encontrado sobrevoando campos, florestas e outras áreas mais afastadas dos centros urbanos. Conhecido por possuir um dos melhores olfatos do mundo das aves, ele é capaz de detectar, a grandes distâncias, pequenos cadáveres em meio a vegetação. São quase sempre os primeiros urubus a chegar a uma carniça e muitas vezes são seguidos pelas demais espécies.

Características e Nome Científico

Urubu de Cabeça Vermelha Características
Urubu de Cabeça Vermelha Características

O urubu de cabeça vermelha possui de 62 a 81 centímetros de comprimento. Seu peso varia de 850 gramas a 2 kg, enquanto a envergadura de suas asas podem chegar até 1,82 metros. O urubu adulto apresenta plumas de cor marrom enegrecido e longas penas nas asas de coloração cinza-escuro.

A pele dessa ave é vermelha e nua da cabeça ao pescoço, o que dificulta o acúmulo de restos alimentares nas penas durante a alimentação. No caso dos urubus jovens, a cabeça é toda escura, quase preta. Eles possuem também um escudo branco na nuca, mais visível em boas condições de luz.

Com envergadura e asas relativamente finas e mantidas em formato de “V”, o Cathartes aura aproveita a menor brisa disponível para voar sobre a vegetação e o solo, muitas vezes a poucos metros do chão. Essa espécie não costuma bater as asas, só mesmo para iniciar o movimento de voo. Os urubus são capazes de passar várias horas do dia planando, pois pegam carona nas correntes de ar quente e gastam o mínimo de energia possível.

Alimentação do Urubu de Cabeça Vermelha

O urubu de cabeça vermelha alimenta-se de carcaças de animais mortos, como capivaras, antas, veados e outros mamíferos. O Cathartes aura não tem habilidade (ou o costume) para caçar. Suas patas não são utilizadas como ferramentas para agarrar e matar potenciais presas, como no caso dos gaviões. Entretanto, é possível que, ocasionalmente, os urubus capturem pequenos vertebrados, como aves, roedores, lagartos e filhotes de tartarugas, normalmente abatidos com o bico.

Mas será que o urubu passa mal ao ingerir carne em estado de putrefação? Não. O estômago dos urubus de um modo geral produz um potente suco gástrico capaz de neutralizar as bactérias e toxinas presentes na carne podre. Além disso, estudiosos acreditam que os anticorpos do sistema imunológico do animal fazem com que eles sejam imunes a doenças que atingiriam outros animais.

A Reprodução

Urubu de Cabeça Vermelha Ovos
Urubu de Cabeça Vermelha Ovos

Os urubus não constroem ninhos. Eles utilizam fendas ou plataformas em penhascos ou árvores ocas para nidificar, sempre bem cobertos por vegetação e protegidos. A fêmea coloca dois ovos e a incubação dura de 38 a 41 dias. Quando os filhotes nascem, eles são alimentados de comida regurgitada pelos pais. Somente a partir dos 70 dias de vida é que os filhotes iniciam seus voos.

Curiosidades

  • O urubu de cabeça vermelha é considerado a ave mais fedorenta da família dos urubus. Por não possuir glândulas sudoríparas para dissipar o calor, o Cathartes aura defeca e urina em si mesmo para evitar que a temperatura de seu corpo suba demais.
  • Eles costumam ficar com o bico aberto para regular a temperatura corporal.
  • Vegetais em decomposição, pequenos insetos, larvas e ovos desprotegidos também fazem parte do cardápio do urubu de cabeça vermelha.
  • A reprodução dos urubus acontece uma vez por ano e sempre no início da primavera.
Urubu de Cabeça Vermelha Curiosidades
Urubu de Cabeça Vermelha Curiosidades
  • Os urubus têm um andar característico devido aos seus pés chatos. Diferente das outras aves, eles precisam dar pequenos pulos para se deslocar no solo.
  • Em cativeiro, o animal pode viver de 16 a 30 anos. Na natureza, a estimativa de vida está em torno de 5 anos.
  • O urubu de cabeça vermelha é capaz de ver um animal morto a 3000 metros de altura e de sentir o cheiro de carniça a 50 km de distância.
  • O “allopreening” é um comportamento praticado pelos urubus em que um indivíduo executa a limpeza de outro indivíduo. O objetivo é remover parasitas, promover o bom convívio e a confiança e estabelecer a hierarquia. É possível ocorrer “allopreening” entre espécies diferentes de urubus.
  • Quando o urubu de cabeça vermelha está no chão e se sente ameaçado, ele pode regurgitar para ficar mais leve e levantar voo mais rapidamente.
Urubu de Cabeça Vermelha
Urubu de Cabeça Vermelha
  • Os locais de pernoite são, geralmente, comunitários e concentram entre 20 e 30 aves da sua espécie.
  • Os urubus não vocalizam, pois não possuem siringe, órgão vocal das aves.
  • Existem quatro subespécies de urubu de cabeça vermelha: Cathartes aura aura, Cathartes aura septentrionalis, Cathartes aura ruficollis e Cathartes aura jota.
  • Não há registros de doenças que possam ser transmitidas de urubus para humanos.
  • A ave não corre risco de extinção e pode ser facilmente encontrada no nordeste brasileiro e em áreas com criação de gado.
  • No Brasil é proibido por lei matar algum urubu ou criá-lo em cativeiro sem o consentimento do IBAMA.

Quando Charles Darwin visitou a América em 1832, ele encontrou um urubu de cabeça vermelha e disse: “São aves nojentas, que se divertem na podridão”. Isso mostra que a má fama não vem de hoje. Para a maioria das pessoas, os urubus são aves feias, nojentas e sujas, que vivem em lixões e comem carniça.

Porém, o que poucos compreendem é a importância fundamental que esses animais têm no ecossistema. Eles são responsáveis por manter o ambiente em que vivem limpo, eliminando cerca de 95% das carcaças de animais mortos na natureza. Dessa forma, os urubus ajudam a prevenir a propagação de doenças, eliminando bactérias que poderiam adoecer ou matar muitos animais selvagens e domésticos.

Estudos demonstraram que, em áreas onde não há urubus, as carcaças levam até três ou quatro vezes mais tempo para finalizar o processo de decomposição. Portanto, não há dúvidas de que, com sua beleza exótica, os urubus de cabeça vermelha são verdadeiros “faxineiros” da natureza.

Conheça outras curiosidades do urubu aqui neste artigo. 

Fotos de Urubu de Cabeça Vermelha 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *